+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 января 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 января 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, по-прежнему находились на отметках, немногим превышающих верхнюю границу параметров оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 8 по 15 января и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток сохранят восходящий тренд и выйдут в пределы 68-69 $/bbl, открыв дорогу к пробиванию психологически важного уровня в 70 $/bbl.

Комментируя ход торгов углеводородами, наблюдаемый в последние дни, некоторые биржевые аналитики высказывают предположение, согласно которому отметка в 80 $/bbl на фоне динамики нефтяных котировок в начале года выглядит все более достижимой, учитывая, впрочем, тот факт, что выход на столь высокий уровень будет возможен при наличии дисциплины в ходе реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья.

И все же эксперты продолжают предупреждать, что наблюдаемое в настоящее время «ценовое ралли» затянулось, рынок перекуплен, а количество длинных позиций достигло рекордных уровней, что вкупе грозит значительной отрицательной коррекцией в случае фиксации игроками прибыли, обращая внимание на то обстоятельство, что североморский эталон Брент, вероятно, не сможет закрепиться на уровне выше 70 $/bbl в том случае, если новости из ближневосточного региона (речь в данной связи, прежде всего, идет о геополитической и производственной составляющих отраслевой повестки) не подтвердят «бычий» настрой инвесторов.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив изменения цен на нефть, представленные ведущими мировыми консалтинговыми компаниями. Так, аналитики компании BMI Research, входящей в периметр международного рейтингового агентства Fitch, со своей стороны скорректировали в сторону повышения ценовые ожидания в отношении европейского маркера Брент на 2018 год с 57 $/bbl до 65 $/bbl, связав подобный шаг с тем, что новая редакция прогноза отражает все более оптимистичные перспективы мирового спроса на «черное золото». В то же время эксперты BMI Research подчеркивают, что в ближайшие месяцы они ожидают коррекции на нефтяном рынке, за которой и последует восстановление долгосрочного восходящего тренда.

Имеет смысл также уделить внимание общим оценкам текущих тенденции на рынках. Так, СМИ, ссылаясь на комментарии представителей компании BlackRock, сообщили о том, что на фоне относительно устойчивого роста мировой экономики и преобладающего в среде инвесторов оптимизма на первый план, с точки зрения влияния на ценообразование, выходит геополитика, в связи с чем все новости, касающиеся геополитических рисков, в ближайшее время станут отыгрываться трейдерами с большей интенсивностью, чем это было ранее. Впрочем, в BlackRock подчеркивают, что геополитические потрясения зачастую оказывают лишь краткосрочный эффект на рынки, тогда как экономические факторы все же остаются решающими. Добавим, что, говоря об экономической повестке нефтяного рынка в наступившем году, имеет смысл упомянуть о намерениях Китая работать над распространением собственного нефтяного фьючерсного контракта, номинированного в юанях, что в перспективе может оказать существенное влияние на мировой рынок «черного золота».