+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 сентября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 сентября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, закрепились на отметках, находящихся ниже психологически важного значения в 40 $/bbl. Таким образом, нашел свое практическое подтверждение ранее сформированный НААНС-МЕДИА прогноз, в соответствии с которым котировки североморского эталона Брент вернутся на уровни, расположенные ниже 40 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание и на то обстоятельство, что биржевой рынок «черного золота» продемонстрировал отрицательную динамику на протяжении двух недель подряд впервые с апреля, что может быть свидетельством в пользу смены тренда на рынке с восходящего на нисходящий.

К тому же имеет смысл упомянуть о том, что затянувшийся рост цен на углеводороды, поддерживаемый неадекватным и стремительным увеличением фондовых индексов, который в свою очередь обеспечивался беспрецедентной монетарной политикой мировых ЦБ, уже давно оторвался от реальности и нуждался в коррекции.

Что касается текущего тренда на рынке нефти, то, с точки зрения технического анализа, ближайшими уровнями сопротивления выступают отметки в районе 39 $/bbl и 40 $/bbl. При этом прорыв устоявшегося диапазон в сторону более низких значений может привести ценники североморского эталона Брент к уровню в 36-37 $/bbl, а преодоление сопротивления на отметке в 40 $/bbl способно в условиях выраженной информационной поддержки повлечь еще один рывок к сильному сопротивлению в районе 44 $/bbl.

Вместе с тем, биржевые аналитики, рассуждая о перспективах рынка «черного золота», расходятся во мнении относительно возможных сценариев дальнейшего развития событий.

Ряд экспертов, говоря о вероятном векторе движения котировок, высказывают мнение, согласно которому рынок в ближайшие месяцы начнет восстанавливать утраченные позиции, объясняя новую волну роста среднесрочными и долгосрочными фундаментальными факторами, указывающими на ограниченные понижательные риски.

Как считает другая группа биржевых консультантов, недавний рост цен на нефть до уровня в 45 $/bbl не был подкреплен фундаментальными основами, а стал следствием спекулятивной игры трейдеров, которые вывели котировки за пределы равновесного уровня, который, по некоторым расчетам, в настоящее время находится в диапазоне 40-42 $/bbl. По мнению данной группы аналитиков, в оставшиеся до конца 2020 года месяцы восстановление рынка вряд ли следует ожидать, поскольку даже возможный в ближайшие месяцы рост спроса на сырье на фоне восстановления мировой экономики будет сопровождаться увеличением добычи участниками соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья.

Наконец, говоря о динамике движения нефтяных котировок, следует напомнить о том, что в последние месяцы наблюдается корреляция движения сырьевых товаров и фондовых индексов, а значит от динамики последних будет зависеть развитие событий на нефтяном рынке. В случае, если достигшие чрезмерно высоких уровней фондовые индексы продолжат планомерное снижение, ожидать роста цен на «черное золото», вероятнее всего, не следует.