+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 сентября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 сентября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 10 по 17 сентября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 78-80 $/bbl, где верхней границей станет психологически важный уровень, пробивание которого, как показала практика, откроет дорогу к новым максимумам последних лет.

Отраслевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, обращают внимание на фиксируемое в последние дни увеличение спрэда европейского эталона Брент к техасскому сорту WTI, достигшего 9,8 $/bbl, объясняя подобную динамику тем, что котировки  североморской нефти Брент более чувствительны к геополитическим новостям и перебоям в поставках нефти на мировой рынок, тогда как американская нефть WTI находится под давлением высокого объема добычи «сланцевой» нефти в США.

Таким образом, заключают эксперты, на рынке Старого Света складываются предпосылки для укрепления «бычьих» трендов, а на торговых площадках Нового Света, напротив, рычаги влияния на ценообразование находятся в руках «медведей». В целом же, как считают биржевые консультанты, в краткосрочной перспективе нефтяные котировки будут тяготеть к верхней границу текущего широкого диапазона 70-80 $/bbl, добавляя, что в ближайший месяц настроения инвесторов вряд ли подвергнутся существенным изменениям, хотя к концу осени волатильность цен, вероятнее всего, существенно возрастет на фоне вступления в силу американских санкций в отношении иранской нефтяной отрасли, результатом чего может стать успешное пробивание психологического максимума на уровне 80 $/bbl. В то же время нельзя забывать о том, что подобное развитие событий может грозить перегревом рынка, а значит вполне может повлечь за собой выраженный откат назад.

В данной связи целесообразно упомянуть о комментариях касательно складывающейся на торговых площадках ситуации, прозвучавших со стороны главы Минэнерго РФ Александра Новака. В частности,  А. Новак заявил о том, что имеющиеся на данный момент цены в районе 60-80 $/bbl благоприятны для рынка и позволяют инвестировать в нефтяной и газовой отрасли, поскольку данный диапазон комфортен, добавив, что в ближайшее время все же допускается небольшая сезонная коррекция с учетом зимнего периода и низкого спроса.