+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 октября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 октября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 4 по 11 октября и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 82-84 $/bbl, то есть смогут продолжит восходящее движение, хотя темпы роста будут ограниченными.

В данной связи следует обратить внимание на то обстоятельство, что в понедельник активность трейдеров на американском рынке была ограничена по причине официального выходного дня – Дня Колумба, который ежегодно отмечается во второй понедельник октября. В 2021 году указанная дата выпала на 11 октября.

Анализируя положение дел, складывающееся на рынке «черного золота», целесообразно рассмотреть свежие прогнозы относительно перспектив цен на нефть, представленные авторитетными источниками. В частности, эксперты финансового конгломерата Commerzbank со своей стороны скорректировали в сторону повышения ожидания касательно котировок европейской эталонной нефтяной смеси Брент на IV квартал 2021 года и I квартал 2022 года, прогнозируя, что соответствующие ценник в оставшуюся часть текущего года установятся на уровне 85 $/bbl, тогда как предыдущая оценка предполагала значение в 75 $/bbl, а в начале следующего года достигнут 75 $/bbl вместо озвученных ранее 70 $/bbl. По мнению консультантов Commerzbank, подобная динамика цен на «черное золото» будет наблюдаться ввиду высокого текущего спроса, который, вероятно, станет увеличиваться за счет перехода с газа на нефть, а также из-за производственной политики участников пакта ОПЕК+, ограничивающей увеличение добычи, что обеспечит напряженность на рынке до конца 2021 года.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на североморскую эталонную смесь Брент, рассчитанный теперь на период с 11 по 18 октября и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, уделим внимание складывающейся технической картине. За время роста, который начался в октябре, ценники маркера Брент смогли пробить сопротивление, расположенное на отметке 79 $/bbl, а затем повторно протестировали его уже в качестве поддержки, что является «бычьим» знаком и свидетельствует об успешном прорыве вверх. Однако во второй половине прошлой недели соответствующие котировки смогли сформировать паттерн «двойная вершина» аккурат на сопротивлении в районе 84 $/bbl, что может указывать на готовящийся разворот, если упомянутый уровень не будет успешно преодолен в самое ближайшее время.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА на краткосрочную перспективу, допускает выход котировок Брент в диапазон 84-87 $/bbl, что будет означать обновление установленных ранее локальных максимумов и предоставит рынку возможность продолжить восходящее движение, поскольку сломает паттерн «двойная вершина». Содействовать реализации данного сценария могут следующие информационные поводы: дальнейший рост цен на газ на европейском рынке, вынуждающий потребителей «голубого топлива» искать альтернативные источники энергии, фокусируясь на нефти; публикация свежих ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, указывающих на нарастающий дефицит предложения «черного золота» в мире; обнародование протоколов заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, свидетельствующих о намерении регулятора повременить с ужесточением монетарной политики; снижение курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; устранение рисков, связанных с возможным банкротством крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции допускают выход котировок маркера Брент в диапазон 81-84 $/bbl, то есть невозможность обновить ранее установленные локальные максимумы. Подобная динамика цен подтвердит паттерн «двойная вершина», существенно повысив вероятность разворота, а также укажет на актуальность паттерна, имевшего место в 2019 году, когда ценники сорта Брент смогли установить локальную вершину в летний период, а именно в начале июля, после чего, немного скорректировавшись в августе, приступили к формированию нового пика, достигнутого в октябре, на смену которого уже пришло масштабное падение. Реализации данного сценария могут способствовать следующие факторы ценообразования: публикация слабой статистической отчетности по ВВП Великобритании и экономическим настроениям в Германии; сохранение неопределенности касательно планов Соединенных Штатов по продаже нефти из стратегического резерва для сдерживания темпов роста стоимости энергоресурсов; отсутствие устранения рисков вокруг банкротства Evergrande; выход очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов стране, запланированного в этот раз на четверг, данные которого укажут на формирование тренда на рост запасов сырья в первой экономике мира. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичные ценовые ожидания НААНС-МЕДИА предполагают формирование коррекционной волны на рынке и уход котировок Брент в диапазон 79-81 $/bbl, то есть к ранее протестированному уровню поддержки. Давление на рынок «черного золота» могут оказать: публикация протоколов ФРС США, данные которых укажут на подготовку регулятора к скорому ужесточению монетарной политики; укрепление курса доллара США к региональным валютам; ухудшение ситуации вокруг китайского застройщика Evergrande; падение американских фондовых индексов; снижение цен на газ в Европе, продиктованное, в том числе, словесными интервенциями официальных лиц; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира; появление подтверждений того, что Соединенные Штаты пойдут на продажу новых объемов нефти из стратегического резерва. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «низкая».