+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 мая 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 мая 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, вышли в параметры базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 10 по 16 мая и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 106-112 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, обращают внимание на то обстоятельство, что котировки «черного золота» по-прежнему консолидируются в довольно широком диапазоне, добавляя, что последующий выход из сложившегося канала приведет к всплеску волатильности.

Отметим, что для прорыва из устоявшегося диапазона в сторону более высоких значений ценникам европейского сорта Брент потребуется закрепление выше отметки 113 $/bbl, тогда как для ухода на новые минимумы необходимо закрепление ниже отметки 100 $/bbl.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, озвученные авторитетными источниками.

Так, аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley со своей стороны придерживаются «бычьих» взглядов, ожидая, что стоимость североморской нефтяной смеси Брент к концу текущего года достигнет 130 $/bbl, а техасского сорта WTI установится на уровне 120 $/bbl.

В свою очередь консультанты Минэнерго США, напротив, незначительно скорректировали в сторону понижения прогноз цены европейской нефти Брент на 2022 год до 103,35 $/bbl, повысив при этом аналогичную оценку на 2023 год – до 97,24 $/bbl. По мнению аналитиков американского энергетического ведомства, фактические цены на «черное золото» будут зависеть от того, как санкции против России — уже введенные и потенциальные — отразятся на добыче нефти в стране и последующих продажах на мировых рынках. При этом, как считают в Минэнерго США, поскольку запасы нефти в настоящее время невелики, возможности давления для снижения стоимости сырья ограничены.

Что касается баланса спроса и предложения, то, согласно прогнозам Минэнерго США, потребление нефти и жидких углеводородов в мире в 2022 году составит 99,6 млн барр./сутки, что на +2,1 млн барр./сутки больше, чем в 2021 году. Тем самым, министерство скорректировало свой прогноз в сторону понижения, учитывая, что в марте прогнозировалось потребление нефти в текущем году на уровне 99,8 млн барр./сутки. По оценке американского энергетического ведомства, в 2023 году спрос на нефть увеличится на +1,9 млн барр./сутки — до 101,5 млн барр./сутки.