+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 марта 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 марта 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 4 по 11 марта и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 66-68 $/bbl, то есть в целом сохранят задел для новой попытки прорыва локального уровня сопротивления на отметке в 68 $/bbl.

Заметим, что «боковой» тренд на биржевом рынке нефти все же преобладает с самого начала текущего месяца, в связи с чем не лишено оснований утверждение некоторых экспертов о том, что котировки североморского эталона Брент вполне могут сохранить колебания в широком диапазоне 64-68 $/bbl в перспективе всего оставшегося месяца, учитывая то обстоятельство, что выход за пределы устоявшегося диапазона смогут обеспечить уже не столько значимые информационные поводы, сколько изменения в фундаментальной картине.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 11 по 18 марта, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что, как показывает практика, «боковой» диапазон характеризуется сужающейся со временем амплитудой колебаний, а значит уровень локальных скачков котировок будет снижаться, в связи с чем прогнозируемые изменения биржевых цен на нефть также будут скорректированы в сторону более узкого коридора.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на рынке углеводородов, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает выход нефтяных ценников в довольно узкий диапазон 67-68 $/bbl, то есть фактически переход в готовность к пробиванию локального сопротивления на отметке в 68 $/bbl, открывающего дорогу к выходу в районе 70+ $/bbl, то есть к новым максимумам 2019 года. Спровоцировать укрепление стоимости углеводородов до упомянутого уровня могут следующие информационные поводы: публикация неожиданно позитивной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которой должны значительно превзойти прогнозы экспертов; выход благоприятных для отрасли ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства; эскалация геополитической напряженности вокруг Венесуэлы; появление новых обнадеживающих сведений, касающихся перспектив благополучного завершения переговорного процесса между Соединенными Штатами и Китаем по вопросу устранения торговых противоречий. В целом же вероятность реализации оптимистичных ожиданий оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предполагают выход котировок в диапазон 66-67 $/bbl, то есть фактически стабилизацию рынка в имеющемся диапазоне цен. Помимо технических основ рынка, прежде всего, сужения диапазона колебаний котировок в пределах все того же «бокового» тренда, базовый сценарий, в качестве потенциальных причин его реализации, предполагает также влияние следующих информационных поводов: неопределенность вокруг перспектив переговорного процесса официальных делегации США и КНР по вопросу устранения торговых споров; сохранение сезонного тренда на постепенное увеличение запасов нефти (при одновременном сокращении резервов нефтепродуктов) в Соединенных Штатах, который может найти свое подтверждение в свежей еженедельной отраслевой отчетности Минэнерго США; сохранение тревожного настроя инвесторов относительно перспектив замедления темпов роста мировой экономики, признаки которого биржевые игроки начинают фиксироваться все чаще. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «средняя».

Пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает ограниченное ослабление котировок, в частности выход в диапазон 65-66 $/bbl, который в нижней его границе упирается в локальный уровень сопротивления на отметке в 65 $/bbl. Заметим, что некоторое ослабление котировок на фоне усиления пессимистичной повестки вполне допускается, однако, заметим, снижение это не должно быть продиктовано изменениями фундаментальной картины, способными вызвать обвал цен. В списке факторов, имеющих потенциал повлечь за собой снижение котировок «черного золота», следует упомянуть: усиление опасений относительно замедления темпов роста глобальной экономики; появление информации о затруднениях в торговых переговорах Соединенных Штатов и Китая; публикация пессимистичной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, а также доклада нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых установок, находящихся в пользовании американских нефтяников; имеющие негативный окрас вербальные интервенции официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи. В целом же вероятность реализации оптимистичных ожиданий оценивается как «средняя».