+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 июля 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 июля 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 4 по 11 июля и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 100-108 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что многие участники нефтяного рынка, включая и руководителей крупнейших нефтяных компаний, считают, что нынешних цен на «черное золото», превышающих 100 $/bbl, по-прежнему недостаточно для оздоровления отрасли, подчеркивая, что котировки должны быть намного выше нынешних, включая даже двукратный рост, для улучшения ситуации с недостатком инвестиций, который нефтегазовая отрасль испытывала многие годы, а также обеспечения вложений в технологии в области возобновляемых источников энергии.

Таким образом, нефтяной рынок на фоне дефицита предложения, усиливающегося отсутствием новых проектов, что создает риски сохранения недостатка добычи в будущем, в долгосрочной перспективе вполне способен сформировать потенциал для дальнейшего повышения цен, даже на фоне грядущей масштабной рецессии.

При этом высокие котировки углеводородов, вероятно, будут содействовать усилению инфляционного давления на мировую экономику, которая уже испытывает потребности в снижении стоимости продуктов массового потребления для обеспечения потребностей населения, а следовательно и внутриполитической стабильности абсолютного большинства стран мира.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на мировом рынке нефти в более ограниченном временном промежутке, обратим внимание на тот факт, что в конце наступившей недели повышается вероятность всплеска волатильности на рынке нефти, чему посодействует визит американского президента Джо Байдена в Саудовскую Аравию, запланированный на 15-16 июля. Ожидается, что Д. Байден проведет переговоры по вопросам стабильности рынков нефти, будущего ОПЕК+, долгосрочных поставок и рисков для региональной безопасности.

По мнению экспертов официальные Вашингтон и Эр-Рияд, вероятно, будут стремиться восстановить отношения, пострадавшие из-за предвыборного обещания американского президента занять более жесткую позицию в отношении королевства и нежелания саудовской стороны использовать сокращающиеся свободные мощности добычи для снижения цен на нефть. При этом аналитики отмечают, что, несмотря на состоявшееся ранее снижение цен на нефть, ключевые факторов, спровоцировавшие рост котировок в первой половине года, сохраняют свое присутствие.

В этой связи следует учитывать и то, что толкают вверх стоимость углеводородов фундаментальные основы, связанные с дефицитом предложения, которые из-за особенностей нефтяного рынка, характеризующегося длительными инвестиционными циклами, могут стать привычной реальностью для глобальной экономики на ближайшие годы.

Тем самым, у ведущих стран-импортеров нефти не остается других возможностей сдержать рост цен на «черное золото», кроме сознательного ограничения потребления, что резко негативно скажется на промышленном производстве и экономической стабильности упомянутой категории государств. Тем более безумными выглядят призывы западных стран ограничить поставки российской нефти и сфокусироваться на климатической повестке в период, когда кризисные явления объединяются в подобие идеального шторма.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть европейского эталонного сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 11 по 18 июля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает закрепление котировок североморского маркера Брент в диапазоне 108-113 $/bbl, где верхней границей выступает ранее пробитый уровень поддержки в районе 112-113 $/bbl, который так и не смог сформировать значимую поддержку, хотя в весенний период отлично отрабатывал в качестве сопротивления. Нижней границей данного канала выступает уровень интереса, приводивший к отскоку в ходе июньских торгов. Сформировать новую волну роста цен на нефть могут следующие информационные поводы: фактическая остановка поставок нефти через Каспийский трубопроводный консорциум, которая усилит спекулятивную активность вокруг дефицита предложения сырья; провал переговоров американского президента Джо Байдена с саудовскими чиновниками по вопросу наращивания нефтедобычи королевством для сдерживания роста цен на нефть; усиление энергетического кризиса в Европе, что может вынудить потребителей газа переключиться на альтернативные источники энергии, включая и нефть, провоцируя повышение спроса и цен на сырье; публикация неожиданно оптимистичной макроэкономической статистики от ведущих стран мира, что может несколько ослабить тревожные настроения, связанные с грядущей рецессией в мировой экономике. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции допускают стабилизацию цен на нефть сорта Брент в диапазоне 100-108 $/bbl, то есть сохранение соответствующих котировок выше психологически важного уровня 100 $/bbl, что посодействует сохранению уверенности трейдеров в том, что при формировании подходящих условий новое уверенное восходящее движение остается возможным. Ограниченную поддержку рынку могут оказать следующие факторы: публикация оптимистичных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти; ослабление тревог, связанных с грядущей рецессией в мировой экономике, чему могут посодействовать новые заявления представителей монетарных властей, прежде всего, ЕЦБ; выход позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий возможного движения цен нефть европейского сорта Брент, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает прорыв котировок в довольно узкий диапазон 97-100 $/bbl, сопряженный с последующим уходом на гораздо более низкие уровни, расположенные вблизи отметки 90 $/bbl. Ускорению падения стоимости «черного золота» в значительной степени поможет закрепление рынка в области двузначных цифр, что может сформировать волну распродаж. Что касается информационной повестки, то негатив на рынке могут задать: усиление опасений, связанных рецессией в мировой экономике; обвал фондовых индексов; прорыв в переговорах США и Саудовской Аравии по вопросу повышения объемов добычи ближневосточной нефти; укрепление курса доллара США к региональным валютам. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».