+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 февраля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 11 февраля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанного на период с 4 по 11 февраля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 61-63 $/bbl, то есть фактически сохранят «боковой» тренд, преобладающий на рынке «черного золота» с середины января, что, по мнению некоторых, аналитиков, уже достаточно долго, а следовательно, если брать во внимание имеющуюся практику колебаний цен в «боковике», в ближайшем будущем не исключается всплеск волатильности и прорыв имеющегося диапазона.

Заметим, что оттягивание наступления этого момента может быть связано с тем, что инвесторы сейчас находятся в поисках безопасных активов на фоне макроэкономических рисков, что сдерживает цены на сырьевые товары от более выраженных колебаний. Таким образом, появление выраженного оптимизма в информационной повестке мировых рынков вполне может спровоцировать приток капитала и в нефтяной рынок, что в свою очередь подстегнет рост ключевых индексов, однако время наступление этого момента пока остается под вопросом.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную в этот раз на период с 11 по 18 февраля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, уделим немного внимания свежим комментариям авторитетных отраслевых источников относительно складывающейся на нефтяном рынке ситуации. Так, глава британской нефтяной компании BP Боб Дадли, говоря о текущих ценовых уровнях, заявил, что считает их комфортными, добавив, что в настоящее время рынок чувствует себя сбалансированным. В свою очередь министр нефти Египта Тарик аль-Мулла, характеризуя нефтяной рынок, заявил, что в текущих условиях видит справедливой цену на нефть в диапазоне от 60 $/bbl до 70 $/bbl, подчеркнув, что участники пакта ОПЕК+ уже близки к устойчивому достижению этого уровня благодаря соглашению о снижении нефтедобычи. При этом египетский министр, говоря об упомянутом комфортном ценовом диапазоне, напомнил, что в условиях существенного повышения цен на нефть отрасль начинает наблюдать инфляцию и чрезмерное ослабления потребления, тогда как в случае обвала котировок фиксируется замедление инвестиций.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает, что нефтяные котировки на текущей неделе продемонстрируют ограниченный рост с целевым диапазоном 63-64 $/bbl, что может стать следствием роста оптимизма на рынке, хотя он (рост) не должен быть достаточно сильным. К числу факторов, способных вызвать укрепление котировок «черного золота», следует отнести: грядущую публикацию очередных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства, в рамках которых упомянутые организации обновят свои оценки касательно производства и потребления сырья; намеченные на текущую неделю переговоры официальных делегаций Соединенных Штатов и Китая по вопросам торгового взаимодействия, хотя серьезного прорыва от упомянутых консультаций ожидать не следует; публикацию очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, данные которого должны превзойти прогнозы экспертов; сведения о достижении компромисса в переговорах американского президента Дональда Трампа с лидерами Демократической партии по вопросу возобновления работы государственных учреждений в США. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания НААНС-МЕДИА предполагают, что рынок сможет показать очень ограниченный рост, продвинувшись в диапазон 62-63 $/bbl, что фактически будет означать сохранение готовности к преодолению локального сопротивления на уровне 63 $/bbl. Стабилизации котировок в упомянутом диапазоне посодействует сохранение неопределенности касательно перспектив мировой экономики в контексте торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем и признаков рецессии глобальной торговли. Кроме того, реализации данного сценария может помочь сохранение геополитических рисков в Венесуэле. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «средняя».

Пессимистичный сценарий движения нефтяных котировок, сформированный НААНС-МЕДИА на текущую неделю, допускает колебания рынка в относительно широком диапазоне 60-62 $/bbl, что станет следствием: выхода негативных данных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от ОПЕК и МЭА; публикации неблагоприятного еженедельного отчета Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; продолжающегося укрепления курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; провала намеченных на середину недели переговоров официальных делегаций Соединенных Штатов и Китая по вопросам торгового взаимодействия; нового прекращения работы государственных учреждений США из-за внутриполитического конфликта американского президента Дональда Трампа с лидерами Демократического партии США. Вероятность реализации пессимистичных ожиданий оценивается как «выше среднего».