+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 января 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 января 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, сохранили свое присутствие выше ключевого уровня поддержки – долгосрочной восходящей трендовой линии, сформировавшейся еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировой экономики после обвала биржевых индексов, ставшего следствием первой волны распространения коронавирусной инфекции.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на торговых площадках, обратим внимание на тот факт, что текущее восходящее движение рынка, начавшееся еще во второй половине декабря 2021 года, является следствием «рождественского ралли», которое может продлиться до середины января, в связи с чем котировки в ближайшую неделю могут попытаться обновить очередные локальные максимумы. В то же время не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что повышение цен на нефть фиксируется в период низкого спроса и сохраняющихся высоких рисков в сфере здравоохранения.

По этой причине наблюдаемое восходящее движение может быть, во-первых, неустойчивым, а во-вторых, искусственным, а значит сопровождаться выраженной коррекцией на более позднем этапе. К тому же не следует забывать о пониженных объемах торгов, что дает возможность спекулятивно настроенным группам трейдеров без особых трудностей спровоцировать чрезмерное укрепление котировок. Таким образом, рынок, демонстрируя первичные признаки силы, фактически остается слабым на фоне не самых благоприятных фундаментальных основ, включая угрозу смещения баланса спроса и предложения на сырье в I квартале 2022 года в сторону профицита, прогнозируемую многими авторитетными источниками, включая Международное энергетическое агентство и Организацию стран-экспортеров нефти.

После непродолжительной паузы Редакция НААНС-МЕДИА представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения котировок североморской эталонной нефтяной смеси Брент, рассчитанный теперь на период с 10 по 17 января и предполагающий традиционно три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на тот факт, что в первой половине начавшейся недели на фоне сохраняющейся относительно низкой активности трейдеров вероятность обновления локальных максимумов будет оставаться высокой, однако со второй половины недели, то есть по мере возвращения основной массы биржевых игроков к активным торгам, а равно, не исключено, снижения геополитической напряженности в Средней Азии, наблюдаемый ранее положительный импульс может существенно ослабнуть.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает сохранение восходящего тренда и закрепление котировок маркера Брент в диапазоне 83-86 $/bbl, что будет означать попытку прорыва вверх к максимумам конца октября 2021 года на фоне все того же «рождественского ралли». В этой связи следует особо обратить внимание на тот факт, что невозможность обновить ранее установленный максимум может обернуться паттерном «двойная вершина», являющимся разворотной «медвежьей» формацией. При этом для обновления упомянутой отметки потребуется наличие выраженного оптимизма или тревог касательно объемов производства сырья. Содействовать сохранению восходящего тренда могут следующие информационные поводы: сохранение геополитической напряженности вокруг Казахстана; формирование новой волны роста фондовых индексов на фоне ослабления опасений касательно ужесточения монетарной политики ФРС США, а также публикации выраженно оптимистичной декабрьской статистики по торговому балансу КНР и потребительским ценам в Соединенных Штатах; рост спекуляций относительно производственной повестки участников пакта ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, учитывая, что рост объемов производства традиционных экспортеров начинает не успевать за спросом. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции предполагают стабилизацию ценников эталонной смеси Брент в пределах 81-83 $/bbl, где верхней границей выступает локальный уровень сопротивления, сформировавшийся в конце октября – начале ноября 2021 года, а нижней – поддержка от середины ноября прошлого года. Что касается технического аспекта, то в этой связи следует тоже упомянуть о формировании понижающихся максимумов на дневном таймфрейме, что тоже может быть воспринято как сигнал к скорому развороту на продолжение коррекции. Наконец, не следует забывать о том, что от отметки 83 $/bbl в ноябре 2021 года начала формироваться коррекционная волна, а следовательно преодоление данного уровня тоже может осложнить восходящее движение цен на сырье. Что касается информационной картины, то стабилизации котировок «черного золота» могут поспособствовать: публикация позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; сохранение напряженности в Ливии и отсутствие значимых изменений в ситуации вокруг Казахстана; появление информации о введении новых локдаунов в странах ЕС на фоне продолжающегося распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции, чья потенциальная опасность вызывает вопросы и спекуляции; отсутствие роста ведущих фондовых индексов. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий движения нефтяных котировок предполагает уход цен сорта Брент в диапазон 78-81 $/bbl, что будет означать повторное тестирование долгосрочной восходящей трендовой в качестве поддержки, угасание «рождественского ралли», а также возобновление коррекционного движения. Отметим также, что невозможность котировок удержаться выше поддержки может обернуться еще более значительным снижением с ближайшим целевым уровнем в районе 77 $/bbl. Давление на рынок могут оказать следующие информационные поводы: ослабление геополитической напряженности в Казахстане; дальнейшее снижение фондовых индексов; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; публикация пессимистичных данных еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира; возобновление роста тревог, связанных со сферой здравоохранения. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «средняя».