+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 января 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 января 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие выше психологически важных уровней 60 $/bbl и 50 $/bbl для североморского эталона Брент и техасского сорта WTI соответственно, что свидетельствует о продолжении планомерного восстановления цен на «черное золото», ознаменовавшего собой начало текущего года, после выраженного обвала, имевшего место в период с начала октября по конец декабря 2018 года, в результате которого котировки углеводородов потеряли более трети своей стоимости.

Заметим в данной связи, что стоимость европейского эталона Брент с 24 декабря, то есть с минимума состоявшегося обвала, к настоящему времени подскочила на более чем +20 %, что, как обращают внимание эксперты, соответствует определению полноценного «бычьего» рынка. В свою очередь американский сорт WTI к рождественским минимумам прибавляет уже около +24 %, что тоже говорит о сильном «бычьем» влиянии на ценообразование.

В то же время следует напомнить о том, что любой сильный рост котировок всегда сменяется коррекцией, а затягивание наступления этого момента чревато еще более выраженным отскоком, в связи с чем не лишено оснований утверждение о том, что биржевой рынок нефти скоро столкнется со сменой динамики.

Рассмотрим также свежие прогнозы касательно перспектив изменения цен на «черное золото», представленные авторитетными источниками. Так, аналитики Barclays со своей стороны ожидают, что стоимость североморского сорта Брент в текущем году останется в диапазоне от 55 $/bbl до 65 $/bbl, поскольку запасы углеводородного сырья в ближайшие месяцы все же будут расти, отмечая при этом, что ко второй половине 2019 года рынок вернется к сбалансированному состоянию.