+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 января 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 января 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие и даже немного превысили границы параметров оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 8 по 15 января, а также предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне от 68 $/bbl до 69 $/bbl, то есть приблизятся к новому локальному уровню сопротивления, открывающему дорогу к значениям 70+ $/bbl.

Заметим в данной связи, что столь стремительный рост цен на углеводороды, наблюдаемый с самого начала текущего года, начинает вызывать опасения в среде отраслевых консультантов, считающих, что нефтяной рынок столкнулся с возросшей вероятностью перегрева, а значит не исключается и стремительная отрицательная коррекция. Этой коррекции, к слову, нет уже достаточно долго, в связи с чем мнение о нарастающем дисбалансе не лишено оснований.

Учитывая вышесказанное, а также то, что котировки начали игнорировать продолжающееся увеличение производства сырья в Соединенных Штатах, биржевые аналитики выражают все большие опасения относительно ближайших перспектив стоимости «черного золота».

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на торговых площадках, целесообразно также уделить внимание свежим прогнозам в отношении перспектив движения котировок углеводородов, представленным ведущими мировыми инвестиционными банками и другими авторитетными источниками. Так, аналитики Citigroup высказывают предположение, согласно которому текущее «ценовое ралли» североморского эталона Брент может продолжиться, учитывая то обстоятельство, что поддержку котировкам может оказать геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, а также неоднозначная ситуация на Корейском полуострове. Эксперты банка заключают, что нефть вполне может преодолеть отметку в 80  $/bbl. В свою очередь консультанты Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США более сдержаны в прогнозах, считая, что маркер Брент в среднем в текущем году будет стоить около 60 $/bbl, а в следующем году немногим выше – 61 $/bbl. В то же время ряд биржевых аналитиков пока затрудняются говорить о прогнозах дальнейших движений цен на мировом нефтяном рынке, высказывая точку зрения, согласно которой основные события на торговых площадках будут развиваться после китайского Нового года, который, напомним, намечен на 2 марта. По словам экспертов, в настоящее время, то есть в самом начале текущего года, ликвидность на рынках еще не так высока, поэтому котировки зачастую двигаются слишком быстро и не в полной мере отражают фактическую ситуацию на рынке.