+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 октября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 октября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах (непосредственно у нижней границы) оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 8 по 15 октября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-85 $/bbl, то есть не смогут совершить повторное пробивание локального уровня сопротивления на отметке в 85 $/bbl.

Говоря о динамике изменения нефтяных цен, обратим внимание на то обстоятельство, что снижение нефтяных котировок стало следствием масштабной коррекции на рынке акций США, а в этой связи причины снижения стоимости углеводороды лежали далеко за пределами нефтяной отрасли, а следовательно прогнозирование дальнейших колебаний цен на сырье будет осложнено.

Впрочем, уже в ближайшие дни не следует исключать и последующего сильного отскока вверх.

В то же время ряд экспертов придерживаются гораздо более пессимистичных оценок, считая, что зафиксированное падение на американских биржах является преддверием гораздо более масштабных событий, указывая на то, что основная интрига кроется в том, как в подобных условиях поведет себя доллар. При этом некоторые аналитики, принимая во внимание геополитическую напряженность, не исключают и того, что мир может стать свидетелем конца эпохи доминирования американской валюты, поскольку инвесторы могут просто начать избавляться от нее.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив изменений цен на нефть, представленные авторитетными источниками. Так, эксперты Минэнерго США со своей стороны скорректировали в сторону повышения свои прогнозы относительно стоимости сортов Брент и WTI. По мнению американского энергетического ведомства, североморский эталон Брент в текущем и следующем годах, как ожидается, достигнет отметки в  74,43 $/bbl и 75,06 $/bbl соответственно, тогда как прежние оценки предполагали лишь 72,84 $/bbl и 73,68 $/bbl. При этом Минэнерго США повысило прогноз на техасскую легкую нефть с 67,03 $/bbl до 68,46 $/bbl. В 2019 году эксперты ведомства ожидают цену в 69,59 $/bbl против 67,36 $/bbl, отмеченных в сентябрьском прогнозе.

Комментарии относительно складывающегося на биржевом рынке нефти положения дел представил и президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Кеплен, считающий, что цены на нефть в ближайшее время столкнутся с риском усиления роста, поскольку в ближайшие пять лет предложение будет ниже спроса. По его словам, на сегодняшний день в отрасли установилось хрупкое равновесие, при котором предложение и спрос относительно сбалансированы, однако шельфовое производство не в силах заместить утраченную нефть из Венесуэлы и Ирана, а значит любое геополитическое событие, способное убрать с рынка дополнительные объемы сырья, может вызвать стремительное укрепление котировок «черного золота».