+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 октября 2017 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 октября 2017 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 9 по 16 октября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток смогут несколько укрепиться свои позиции после зафиксированного в течение последних двух недель ослабления, выйдя в диапазон 56-58 $/bbl, ограничивающийся в верхней его части достаточно сильным локальным уровнем сопротивления, выход за пределы которого, как показала практика, в текущих условиях возможен лишь на ограниченный промежуток времени. Таким образом, рост стоимости «черного золота» выше максимумов этого года, вероятно, возможен только при наличии выраженных стимулов, ключевым из которых следует считать фундаментальную основу, поддержка со стороны которой — это свидетельство восстановления глобального баланса спроса и предложения.

При этом, что касается текущего положения в нефтяной отрасли, то в данной связи эксперты все чаще указывают на имеющуюся консолидацию сырьевых ценников, по крайней мере, если говорить о техасской нефти WTI, учитывая тот факт, что упомянутый сорт с конца августа торгуется в довольно узком диапазоне между 49 $/bbl и 52 $/bbl.

Рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив изменения котировок углеводородов, представленные ведущими мировыми инвестбанками. Так, аналитики Barclays со своей стороны скорректировали в сторону повышения прогноз стоимости эталона Брент на 2018 год на +5 $/bbl, ожидая, что в упомянутый сорт в отчетный период достигнет 56 $/bbl, тогда как в текущем году стоимость европейской нефти в среднем составила 52,7 $/bbl. В то же время банк не исключает того, что после II квартала следующего года котировки Брент могут упасть до 48 $/bbl, однако случится это в том случае, если страны ОПЕК и независимые нефтедобывающие государства, участвующие в реализации соглашения о квотировании нефтедобычи, откажутся от продления упомянутой инициативы. В то же время имеет смысл напомнить о том, что, по мнению главы российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, сбалансированной, то есть устраивающей как потребителей, так и производителей сырья, является стоимость «черного золота» в 60 $/bbl, после достижения которой дальнейшее сокращение добычи сырья будет нецелесообразным.