+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 ноября 2017 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 ноября 2017 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 6 по 13 ноября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток ограничат свой рост локальным уровнем сопротивления на отметке 65 $/bbl, оставаясь в то же время выше значения в 63 $/bbl.

Заметим, что в настоящее время сырьевые цены, вероятно, проводят консолидацию на достигнутых ранее уровнях, ожидая при этом новых стимулов для дальнейшего и более выраженного движения. Некоторые отраслевые консультанты, комментируя ход торгов углеводородами последнего времени, обращают внимание на то обстоятельство, что тенденция к росту котировок, существовавшая последние пять месяцев, все еще сохраняется, однако ее сила постепенно падает, а в этой связи нефтяной рынок начинает тяготеть к развороту.

Традиционно рассмотрим и свежие комментарии к нефтяному рынку, сделанные авторитетными источниками. Так, аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs со своей стороны предупреждают о высокой вероятности волатильности спотовых цен в ближайшие недели, которая может стать следствием напряженности на Ближнем Востоке, в частности конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, толкающего стоимость сырья вверх, а также результатом роста шельфового и «сланцевого» производства в США, оказывающего давление на котировки. В свою очередь эксперты ANZ — четвертого по величине банка Австралии — видят куда более оптимистичные перспективы рынка «черного золота», отмечая, что нефтяные котировки получат хорошую поддержку в краткосрочной перспективе на фоне того, что Саудовская Аравия может занять более агрессивную позицию в плане ограничения производства, предполагаемого соглашением стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, даже на фоне того, что в целом в настоящее время вероятность перебоев поставок углеводородов остается низкой. Наконец, консультанты Deloitte, комментируя ход торгов нефтью, пришли к выводу, согласно которому напряженность в Саудовской Аравии окажет лишь краткосрочное влияние на нефтяные цены, хотя и в среднесрочном периоде, по крайней мере, в пределах следующего десятилетия, их ожидает стабильная положительная динамика. По мнению аналитиков Deloitte, основной причиной укрепления котировок «черного золота» будет являться увеличение спроса, вызванное ростом населения и улучшением качества жизни, что вкупе будет преобладать над такими факторами, как развитие альтернативной энергетики или увеличение числа электромобилей.

Таким образом, оценки перспектив нефтяного рынка в настоящее время имеют достаточно широкий разброс, однако то обстоятельство, что отрасль все же продолжит свое восстановление, почти ни у кого не вызывает сомнений, а значит оптимизм на рынке углеводородов окончательно закрепился. Впрочем, не будет исключать того, что последние позитивные оценки отрасли могут быть отчасти продиктованы восходящей динамикой котировок, а она не будет сохраняться вечно.