+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 мая 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 мая 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 3 по 10 мая и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 100-106 $/bbl.

По мнению экспертов, информационную картину, сопровождающую торги нефтью, по-прежнему нельзя охарактеризовать как однородную, поскольку, с одной стороны, мировому рынку грозит потеря большого объема российской нефти, что может привести к новой волне роста цен на нефть и последующему скатыванию глобальной экономики в стагфляцию. С другой же стороны, на практике состоявшийся подъем рынка «черного золота» все еще слабее того, что стоило бы ожидать в связи с возможностью столь серьезного снижения предложения нефти.

Подобная динамика цен может косвенно свидетельствовать о возвращении «медвежьих» настроений на чрезмерно выросшем рынке, что в последующем может обернуться резкой и довольно глубокой коррекцией.

Кроме того, фундаментальные основы рынка, касающиеся баланса спроса и предложения, могут вновь быть пересмотрены в сторону более существенного дефицита предлагаемого поставщиками сырья во второй половине 2022 года. Виной такому развитию событий может стать американская нефтегазовая отрасль, которая столкнется с потребностью восполнения распроданных в первой половине года стратегических запасов.

Минэнерго США уже сообщило о наличии долгосрочного плана пополнения стратегического резерва нефти, пояснив, что на первом этапе ведомство намерено закупить для соответствующих нужд порядка 60 млн барр. нефти уже осенью текущего года. В этот период, как рассчитывают эксперты американского энергетического ведомства, цены будут значительно ниже, чем в настоящее время.

Напомним, Стратегический нефтяной резерв США представляет собой крупнейший в мире запас нефти на случай чрезвычайных ситуаций и является ценным инструментом для защиты американской экономики и потребителей от перебоев с поставками.

Учитывая вышесказанное, американская экономики в ближайшие месяцы будет оставаться уязвимой к возникновению различных форс-мажоров, связанных не только с производством и поставками нефти и нефтепродуктов, но и в более широком смысле – с климатическими, а также политическими аспектами подобного рода. По этой причине появление таких обстоятельств в обозримом будущем будет нести куда более разрушительные последствия для экономики и национальной безопасности Соединенных Штатов. Кроме того, любое подобное обстоятельство непреодолимой силы в условиях потенциального недостатка сырья в Стратегическом нефтяном резерве США, в случае его появления, может дополнительно осложнить процесс восполнения запасов, поскольку еще сильнее отразится на котировках углеводородов по всему миру, спровоцировав или усилив кризисные явления на рынках в частности и в глобальной экономике в целом.

Таким образом, незначительно сдерживая рост цен на «черное золото» в моменте, западные страны де-факто создают условия для возможного более резкого всплеска стоимости энергоносителей в будущем.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятных колебаний цен на нефть европейского эталонного сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 10 по 16 мая и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения котировок североморской эталонной нефтяной смеси Брент в краткосрочной перспективе, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает выход в диапазон 112-120 $/bbl. В качестве верхней границы упомянутого диапазона выступает максимум, достигнутый 23-24 марта. Нижнюю границу в свою очередь представляет уровень интереса, отработавший на дневном графике Брент в середине апреля и начале мая. Отметим, что возможный прорыв из данного диапазона в сторону более высоких значений откроет путь в район 130 $/bbl. Содействовать укреплению котировок «черного золота» может успешное продвижения законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) в среде американских законодателей, принятие которого может вызвать ответную реакцию со стороны традиционных экспортеров углеводородов. Кроме того, сильную поддержку рынку может оказать ухудшение геополитической ситуации в Восточной Европе, значительное ослабление курса доллара США, а также улучшение ситуации в сфере здравоохранения в Китае. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции в отношении европейской нефтяной смеси Брент предусматривают закрепление соответствующих котировок в пределах 106-112 $/bbl. Обратим внимание, что в нижней части упомянутого канала располагается уровень поддержки, подтвержденный в третьей декаде апреля. Продолжение восходящего движения в рамках обозначенного коридора потребует пробития уровня сопротивления в районе 106 $/bbl. Стабилизации рынка в данном диапазоне будут способствовать следующие информационные поводы: публикация неоднозначной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; спекуляции трейдеров вокруг темы эмбарго на поставку российской нефти в страны Запада; коррекционное ослабление курса доллара США; возвращение оптимизма на фондовый рынок после состоявшегося снижения. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий возможного развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, подразумевает уход цен на нефть Брент в диапазон 98-106 $/bbl. Данный диапазон располагается между важным уровнем поддержки, который не раз подтвердил свою актуальность в ходе апрельских торгов, а также пробитым уровнем сопротивления, ретест которого потребуется для подтверждения дальнейшего движения. Давление на нефтяные котировки могут оказать следующие факторы: новая волна снижения фондовых индексов; публикация неблагоприятной макроэкономической статистики от ведущих стран мира, включая данные по инфляции в США и темпам роста экономики Великобритании; ослабление геополитической напряженности вокруг Украины; «ястребиные» комментарии чиновников ФРС касательно монетарной политики. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «высокая».