+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 июня 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 июня 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 8 по 15 июня и предполагающего, что котировки североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 40-42 $/bbl, то есть, сумев закрепиться выше психологически важного уровня в 40 $/bbl, не смогут продемонстрировать дальнейшее развитие восходящего движения.

Рассуждая о текущем состоянии дел на биржевом рынке нефти, обратим внимание на то обстоятельство, что в последнее время все большее число экспертов начинают указывать на факт растущей переоцененности сырья на фоне имеющихся проблем в мировой экономике, в связи с чем, как упоминалось не раз ранее, в ближайшее время очень высока вероятность наступления долгожданной коррекции и ухода котировок ниже психологически важной отметки в 40 $/bbl.

Целесообразно также рассмотреть материалы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные в свежем докладе Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace — IEP). В частности, эксперты IEP прогнозируют обрушение «сланцевой» нефтедобычи в Соединенных Штатах, если цены на нефть не вернутся на прежние уровни после пандемии коронавируса COVID-19.

Организация при этом отмечает, что отрицательная цена в ходе обвала нефтяного рынка продержалась недолго, однако это беспрецедентное событие продемонстрировало степень падения спроса в мире, которое в значительной степени было продиктовано слабостью коммерческой, туристической и промышленной отраслей.

В то же время IEP составил рейтинг стран, которые могут быстрее других восстановить экономику после кризиса. По данным Института экономики и мира, такие государства как Китай, Индонезия, Россия, Мексика и Австралия восстановятся быстрее остальных, поскольку у данных стран имеется низкий уровень безработицы, слабая зависимость от международной торговли, низкие налоговые поступления по отношению к ВВП и небольшой долг правительства в соотношении к ВВП.

Таким образом, процесс восстановления базовых сегментов глобальной экономики будет носить неоднородный характер.