+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 февраля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 февраля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 8 по 15 февраля и предполагающего, что котировки европейского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 61-62 $/bbl, продолжив восходящее движение и в очередной раз обновив локальные максимумы.

Обратим внимание на то обстоятельство, что ценники североморского маркера Брент повышаются по итогам девятой сессии подряд, а стоимость техасской нефти WTI — по итогам восьмой. Как отмечают биржевые аналитики, для обоих упомянутых сортов нефти это самые длительные периоды непрерывного роста с января 2019 года, что свидетельствует о преобладании очень сильного оптимизма на рынке «черного золота», который, вероятно, уже привел к формированию перекупленности. Такое положение дел создает все условия для начала масштабной коррекции.

Некоторые биржевые консультанты считают, что текущий рост цен на нефть обернется снижением ввиду самой природы рынка «черного золота», напоминая о том, что достаточно серьезное подорожание актива закономерно приведет к активизации американских нефтяных компаний, специализирующихся на «сланцевой» добыче, учитывая, что, во-первых, возобновление добычи на «сланцевых» месторождениях занимает намного меньше времени, чем на традиционных, а во-вторых, на уровне цен в районе 60 $/bbl находится точка безубыточности для многих производителей «трудного» сырья. Что касается канадских нефтеносных песков, которые тоже потенциально способны осложнить ситуацию со спросом и предложением в Новом Свете, то для данной категории месторождений уровень в 60 $/bbl остается довольно сложным, с точки зрения уверенного наращивания производства, однако если котировки «черного золота» продолжат расти, то увеличение нефтедобычи на этих активах тоже не заставит себя долго ждать. Впрочем, в среднесрочной перспективе даже на фоне возобновления предложения в Северной Америке цены на нефть способен поддержать растущий спрос в Китае.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Эксперты банка Citigroup со своей стороны высказывают предположение, согласно которому к концу 2021 года котировки смеси Брент могут подняться до уровня в 70 $/bbl на фоне дальнейшей реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья и более быстрого восстановления глобального спроса.

С обновленным прогнозом относительно перспектив нефтяного рынка выступило и Минэнерго США, которое, напротив, ожидает снижения цен на нефть к концу текущего года в результате роста предложения и замедления сокращения мировых запасов. Согласно прогнозу ведомства, средняя стоимость североморской нефти в 2021 году составит 53,2 $/bbl, а в следующем году достигнет лишь 55 $/bbl.