+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 февраля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 10 февраля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 3 по 10 февраля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 52-55 $/bbl, то есть, преодолев целевую с момента падения цен отметку в 55 $/bbl, продолжат свое движение к уровню в 50 $/bbl, который может стать шоковым для рынка и существенно повысить риски падения добычи «сланцевой» нефти в Соединенных Штатах.

Обратим в данной связи внимание и на то обстоятельство, что котировки североморского эталона Брент и техасской нефти WTI вышли на минимальные уровни с января 2019 года, потеряв порядка -25 % от пиковых уровней, достигнутых в первых числах января 2020 года, когда рынок отыгрывал эскалацию конфликта между США и Ираном.

Отраслевые аналитики, комментируя снижение цен на нефть из-за эпидемии коронавируса nCov-2019 в Китае, указывают на то обстоятельство, что нефтяная индустрия столкнулась с самым большим шоком относительно спроса со времен финансового кризиса 2009 года, учитывая тот факт, что КНР является одним из наиболее значимых потребителей углеводородов.

Таким образом, первые месяцы 2020 года ознаменовались очень серьезным всплеском волатильности, что, напомним, осложняет процесс прогнозирования движения нефтяных цен, а также несет существенные риски, как для производителей, так и для потребителей сырья.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированную теперь на период с 10 по 17 февраля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Так, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА на ближайшую перспективу, предполагает, что рынок углеводородов все же сможет переломить наметившийся нисходящий тренд и выйдет в диапазон 54-56 $/bbl, то есть вернется к целевому уровню в 55 $/bbl. Такое развития событий станет результатом воздействия целого ряда факторов: появления свежих новостей от участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», в частности решения России согласиться с принятием дополнительных производственных ограничений; ослабления негативного воздействия от ситуации в сфере здравоохранения, которое может быть обеспечено снижением темпов распространения коронавируса в Китае, что несколько улучшит настроения на фондовых рынках; возвращения в нефтяные котировки премии за геополитические риски в ближневосточном регионе. В целом же вероятность фактической реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают, что нефтяной рынок сможет найти равновесное положение в относительно широком диапазоне 52-54 $/bbl. Сформировать потребность в стабилизации после затянувшегося снижения могут технические основы рынка, учитывая тот факт, что новых сколь-нибудь сильных информационных поводов, способных повлечь выраженное движение котировок в ту или иную сторону, пока нет. Кроме того, стабилизации стоимости сырья могут посодействовать следующие факторы: выход свежих ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, в которых упомянутые структуры обновят свои оценки спроса и предложения на «черное золото»; публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья от Минэнерго США, которые должны закрепить наметившиеся ранее тренды; сохранение в информационной повестке неопределенности, связанной с возможным влиянием эпидемии коронавируса в Китае на глобальную экономику, принимая во внимание то, что на фоне отсутствия какой-либо статистики трейдеры могут лишь приблизительно оценить возможные масштабы эффекта от упомянутого «черного лебедя». Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий развития событий на рынке углеводородов подразумевает дальнейшее снижение котировок к целевому уровню, расположенному на отметке 50 $/bbl. В этой связи цены на нефть могут попытаться сформировать новое дно в диапазоне 50-52 $/bbl. Содействовать реализации данного сценария могут следующие факторы: решение официальной Москвы отказаться от расширения производственных квот ОПЕК+, ранее предложенных техническим комитетом упомянутого объединения, что может создать краткосрочные риски избыточного предложения сырья; появление сообщений о дальнейшем ускоренном распространении коронавируса в Китае, которое может усилить панические распродажи на фондовом рынке; дальнейшее наращивание присутствия спекулятивной составляющей, связанной с опасениями вокруг замедления темпов роста глобальной экономики; публикация слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».