+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 1 июля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 1 июля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 24 июня по 1 июля и предполагавшего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 65-67 $/bbl, то есть выше локального сопротивления, расположенного на отметке в 65 $/bbl, закрепление над которой дает повод ожидать возобновления тренда на укрепление, закончившегося в последних числах мая.

Заметим, что в сложившихся в настоящее время условиях ожидания многих инвесторов на возобновление «ценового ралли» выглядят оправданными, поскольку два базисных фактора ценообразования, а именно американо-китайские торговые переговоры и грядущее заседание участников соглашения стран ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, получили выраженную позитивную подпитку.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный в этот раз на период с 1 по 8 июля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что стоимость сырья на новой неделе продолжит свое планомерное восхождение, находясь в относительно широком диапазоне 65-68 $/bbl, фактически имея открытый путь к следующему важному уровню сопротивления, расположенному на отметке в 70 $/bbl. В список информационных поводов, способных потенциально укрепиться котировки «черного золота», следует отнести: грядущее заседание министерского комитета участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», на котором, как следует из предварительно обнародованных сообщений, традиционные экспортеры с высокой вероятностью продлят соглашение о квотировании нефтедобычи до конца I квартала 2020 года; возможную публикацию очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого должны превзойти ожидания аналитиков; появление сообщений об организации официальными лицами Соединенных Штатов и Китая нового раунда торговых переговоров, которые должны дополнительно ослабить возросшую в последнее время напряженность в сфере торговли; эскалация геополитической напряженности в ближневосточном регионе, где в последнее время существенно усилилось противостояние Соединенных Штатов и Ирана; улучшение ситуации на фондовом рынке, что отразится и на сырьевых котировках. Кроме того, говоря о факторах, способных сформировать ход торгов по оптимистичному сценарию, следует упомянуть о технических основах, а конкретно о том, что рынку для проседания потребуется пробить локальное сопротивление на отметке в 65 $/bbl, а в этой связи дальнейший рост котировок сопряжен с меньшим усилием. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «выше среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают прорыв рынка за пределы упомянутого выше локального уровня сопротивления, расположенного на отметке в 65 $/bbl, с последующим выходом в диапазон 64-65 $/bbl, то есть с сохранением потенциала для возвращения в восходящий вектор. Снижение цен на «черное золото» могут повлечь следующие аспект информационной картины дня: рост беспокойства относительно перспектив мировой экономики, который может спровоцировать неблагоприятная макроэкономическая статистика от ведущих стран мира; ослабление геополитических рисков в регионе Персидского залива, учитывая сохранение вероятности официальных Вашингтона и Тегерана перейти к вопросу обсуждения дипломатических путей выхода из сложившейся ситуации; появление сведений о новых закупках нефти из ИРИ в обход антииранских санкций, наложенных США на Тегеран ранее; публикация слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, учитывая тот факт, что до последнего времени на региональном рынке фиксировался аномальный рост резервов «черного золота». Вероятность практического исполнения базового сценария развития событий на биржевом рынке нефти оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичные ожидания предусматривают еще более выраженное снижение котировок. Данный сценарий предполагает, что стоимость сырья выйдет в диапазон 63-64 $/bbl, открыв дорогу к минимумам 2019 года, что станет следствием возвращения в информационную повестку негатива от двух фундаментальных фактора. Речь, в частности, идет о неожиданном появлении существенных трудностей в процедуре пролонгации сроков действия соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», а также новой эскалации торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, способной повлечь за собой волну слабости на фондовых площадках, что в свою очередь затронет и сырьевые рынки. Кроме того, не следует забывать о форс-мажорах, а точнее приближении сезона ураганов в Северной Америке, что в теории может негативно сказаться на объемах переработки сырья в США. Вероятность реализации пессимистичного сценария развития событий все же оценивается как «низкая».