+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: колебания дифференциалов российской нефти Юралс и ВСТО к маркеру Брент в июле 2019 года — июне 2020 года

НААНС-МЕДИА: колебания дифференциалов российской нефти Юралс и ВСТО к маркеру Брент в июле 2019 года — июне 2020 года

Колебания дифференциалов российской нефти Юралс и ВСТО к маркеру Брент в период с июля 2019 год по июнь 2020 года носили неоднородный характер. Так приближение спрэдов сорта Юралс к положительным значениям наблюдалось в период с третьей декады июля по первую декаду августа 2019 года. Кроме того, аналогичные колебания показателей были отмечены в первой половине ноября 2019 года, а также в менее выраженной степени в феврале 2020 года.

При этом со второй половины апреля 2020 года фиксировалось резкое укрепление стоимости российской экспортной нефти Юралс к североморскому эталону Брент, результатом чего стал выход соответствующих дифференциалов в область положительных значений с 28 мая по текущую дату.

Что касается сорта ВСТО, то наиболее высокого значения по отношению к европейской эталонной нефти данная марка достигла 1 апреля 2020 года, то есть в период наиболее существенного проседания мирового нефтяного рынка на фоне пандемии коронавируса.

Выхода дифференциалов российской нефти Юралс к маркеру Брент в область положительных значений объясняется дефицитом предложения данного сорта на рынке Европы, вызванного реализацией Россией взятых на себя обязательств в рамках соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота».

Напомним, в мае 2020 года экспорт нефти, поставленной трубопроводным транспортом, сократился на -3,4 млн тонн или на -18 % в месячном выражении.

Кроме того, повышение стоимости российского экспортного сорта Юралс связано и с неспособностью европейских потребителей в сжаты сроки найти альтернативу нефти, под переработку которой сконструирована подавляющая часть европейских нефтеперерабатывающих мощностей.

Наконец, дополнительный положительный эффект на российское сырье оказало продолжающееся падение уровня добычи европейского эталонного сорта Брент, который уже давно не может обеспечивать все потребности регионального рынка.

Что касается сорта ВСТО, то относительная стабильность спрэдов данной марки объясняется тем, что ключевым потребителем этого сырья является Китай, который осуществляет закупки на постоянной и стабильной основе, в связи с чем данное направление имеет высокую устойчивость к влиянию внешних факторов.