+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Морские терминалы, контролируемые Компанией «Транснефть», в мае 2019 года нарастили обороты нефтяного экспорта на +2 млн.тонн.

Морские терминалы, контролируемые Компанией «Транснефть», в мае 2019 года нарастили обороты нефтяного экспорта на +2 млн.тонн.

Наибольшие изменения в мае 2019 года  произошли в связи с загрузкой  портов  Приморск и Новороссийск, где поставки   возросли на + 793 тыс. тонн и 735 тыс. тонн соответственно. Отгрузки нефти через порт Новороссийск  возросли до 3,0 млн.тонн, Приморск — 4,6 млн.тонн.
Рост перевалки порта Козьмино в мае 2019 года  составил +392 тыс.тонн, а через порт Усть-Луга на + 100 тыс.тонн несмотря на риски отгрузки некачественной нефти.  Максимальных  корректировок претерпели поставки компании  «Сургутнефтегаз» на фоне возросшего экспорта  через порт Приморск  на + 500 тыс. тонн, через Новороссийск  на + 140 тыс.тонн,  через порт Усть-Луга  на + 100 тыс.тонн.
Поставки кондиционной нефти возобновились в Усть-Лугу 11 мая.
Однако, как видно по статистике экспорта, интерес к отгрузкам через порт Приморск выше, так как содержание хлорорганических соединений в партиях нефти, отгружаемых через Усть-Лугу, выше чем в порту Приморск.
Загрузка порта Приморск в мае была осуществлена на предельном уровне в связи с остановкой поставок по трубопроводу «Дружба».
Стоимость российской нефти Юралс в июне текущего года на международном рынке снизилась до уровня дисконтов к эталонному сорту нефти Brent в порту Новороссийск -3,0 -3,2 $/баррель, Приморск до — 2,80 — 2,90 $/баррель.
Дополнительные скидки за нефть, отгружаемую через порт Усть-Луга, достигали — 2,0 $/баррель, что связано было как с более высокими показателями содержания органических хлоридов относительно других портов, так и с ослаблением спроса на морские партии в связи с повышенным предложением относительно прошлого месяца.