+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Морские терминалы, контролируемые Компанией «Транснефть», в июне 2019 года сократили обороты нефтяного экспорта на — 925 тыс.тонн.

Морские терминалы, контролируемые Компанией «Транснефть», в июне 2019 года сократили обороты нефтяного экспорта на — 925 тыс.тонн.

Морские терминалы, контролируемые Компанией «Транснефть», в июне  2019 года сократили  обороты нефтяного экспорта на — 925 тыс.тонн.
Сокращение отгрузок нефти в июне 2019 года  коснулось  загрузки всех  портов, входящих в зону ответственности ПАО «Транснефть».  Вывоз нефти из порта Новороссийск сократился на — 333 тыс.тонн,   Приморск  на -198 тыс.тонн, Усть-Луга — на — 200 тыс.тонн, Козьмино на -194 тыс.тонн.
Наибольшие объемы сокращения пришлись на экспортные отгрузки группы «Роснефть», снизившая загрузку Балтийских терминалов Приморск и Усть-Луга на —  593 и — 299 тыс.тонн соответственно. Компания «Лукойл» сократила объем экспортных партий через порт Новороссийск на — 300 тыс.тонн и Приморск на — 200 тыс.тонн
Прирост майских отгрузок через морские терминалы был связан с необходимостью перераспределения остановки приема некондиционной нефти по трубопроводу «Дружба», однако в июне работа трубопровода тоже осуществлялась не на полную мощность.
Однако, как видно по статистике экспорта, интерес к отгрузкам через порт Приморск в июне был выше, так как содержание хлорорганических соединений в партиях нефти, отгружаемых через Усть-Лугу, выше чем в порту Приморск. Покупатели нефти в Европе по-прежнему рассчитывают на получение нефти с соедержанием хлорорганических соединений на уровне не более 1-2 ppm. Однако в текущем режиме уровень содержания хлоридов в нефти, отгружаемой из порта Усть-Луга составляет — 4-5  ppm.
Загрузка порта Приморск в мае-июне  была осуществлена на предельном уровне в связи с сокращением  поставок по трубопроводу «Дружба».
Стоимость российской нефти Юралс в Балтийской акватории в середине  июля текущего года на международном рынке оценивалась на уровне дисконтов к эталонному сорту нефти Brent в порту  Приморск до — 2,3 $/баррель.  Дополнительные скидки за нефть, отгружаемую через порт Усть-Луга, достигали — 2,0 $/баррель, что связано было как с более высокими показателями содержания органических хлоридов относительно других портов, так и с ослаблением спроса на морские партии в связи с повышенным предложением относительно прошлого месяца.