+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего завода

Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего завода

Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего завода, сообщают СМИ, ссылаясь на официальные данные, отмечая, что на подобный шаг страна пошла в попытке снизить зависимость от российского топлива.

Нефтеперерабатывающий завод в провинции Дорноговь сможет перерабатывать 1,5 млн тонн нефти в год (около 300 тыс барр./сутки), сообщила компания Mongol Refinery, которая ведет строительство.

По сообщениям все той же Mongol Refinery, реализация проекта обеспечит рост ВВП Монголии на +10 %.

В церемонии закладки первого камня завода приняли участие премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх.

Завершение проекта, стоимость которого оценивается на уровне $1,35 млрд, запланировано на конец 2022 года.  Сырьем для НПЗ будет монгольская нефть, которая сейчас идет на экспорт в Китай.

Напомним, добыча нефти в Монголии составила 7,6 млн барр. в 2017 году, что эквивалентно примерно 21 тыс барр./сутки. По расчетам регулятора энергетической отрасли, производство сырья в стране в ближайшие годы вырастет, то есть состоится это даже до запуска нефтеперерабатывающего завода в эксплуатацию.

Отраслевые консультанты, комментируя данный информационный повод, обращают внимание на то обстоятельство, что нефтеперерабатывающий завод сможет полностью удовлетворять внутренний спрос страны в бензине, дизельном топливе, авиационном керосине и сжиженном углеводородном газе (СУГ), невзирая даже на то, что упомянутое предприятие по международным меркам будет небольшим.

Монгольские аналитики при этом упоминают, что с точки зрения национальной безопасности, стране необходимо диверсифицировать источники поставок нефтепродуктов, потому что сейчас он у Монголии один единственный — это Россия, добавляя при этом, что непосредственно проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Монголии обсуждался с 1997 года, но к реализации приступили только сейчас.

Финансирование проекта Индией, которая предоставила Монголии кредит на $1 млрд, позволяет надеяться на завершение строительства завода, но основной вопрос заключается в том, будет ли он окупаемым.

В этой связи подчеркнем, что эксперты скептически смотрят на экономическую целесообразность монгольского нефтеперерабатывающего завода в связи с жестким регулированием цен на топливо.

Добавим, что в прошлом году, как свидетельствуют данные официальной статистики,  Монголия импортировала около 1,5 млн тонн нефтепродуктов. Основным поставщиком стала Россия с долей 18 % в совокупном импорте страны.

В мае ПАО «НК «Роснефть» подписало долгосрочные контракты на поставку бензинов и дизельного топлива с рядом крупнейших импортеров Монголии на общую сумму $2,1 млрд.