+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Модернизация нефтеперерабатывающих предприятий приведет к принципиальным изменениям в нефтяной отрасли

Модернизация нефтеперерабатывающих предприятий приведет к принципиальным изменениям в нефтяной отрасли

Директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Михаил Грязнов принял участие в Национальном нефтегазовом форуме-2013, который проходил в Москве с 19 по 21 марта.
Михаил Грязнов выступил с докладом в рамках технологической конференции «Нефтеперерабатывающий комплекс России: синергия от модернизации, создание добавочной стоимости».
Михаил Грязнов представил информацию о результатах модернизации нефтеперерабатывающего комплекса России, которая запланирована на 2011-2020 годы. За последние время в данной сфере была проведена большая подготовительная работа, направленная на создание условий, при которых нефтяные компании были бы заинтересованы инвестировать в свои перерабатывающие мощности. Среди наиболее значимых условий для стимулирования инвестиций можно отметить четырехстороннее соглашение между нефтяными компаниями, ФАСом, Ростехнадзором и Росстандартом, существующий налоговый режим «60-66», а также введение в действие Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2013 года.
В прогнозе социально-экономического развития РФ на ближайшие несколько лет ожидается стабилизация добычи нефти при незначительном росте экспорта, а также снижение первичной переработки нефти, которые будет компенсирована глубиной ее переработки.
— Модернизация нефтеперерабатывающих предприятий приведет к принципиальным изменениям в отрасли, — утверждает Михаил Грязнов. — По итогам модернизации ожидается ввод в эксплуатацию 125 установок вторичной переработки нефти. Ввод этих установок позволит прирасти вторичными мощностями переработки на 120 млн. тонн и повысить глубину переработки до 85%. Кроме инвестиционной части модернизации есть еще результативная. В 2,5 раза вырастет производство топлив, соответствующих Техническому регламента, требования которого будут только ужесточаться, и к 2016 году мы ожидаем полный переход на оборот моторных топлив класса «5».
Также заслуживает внимания динамика производства и структуры моторных топлив на 2011-2020 года. В частности, в результате модернизации существенно изменится структура производства нефтепродуктов. Производство автобензина и дизеля увеличится на 40%. Стоит отметить, что помимо явных достижений, существуют и другие важные эффекты, которые способствуют модернизации отрасли. Среди них можно выделить эффект производственных коопераций, социальный, бюджетный и экологический эффекты. Среди прочих наиболее ярко представлен эффект производственных коопераций. По оценкам специалистов Минэнерго, отечественными предприятиями будет обеспечено до 67% всего нефтеперерабатывающего оборудования. Из эффекта производственных коопераций следуют бюджетный и социальный эффекты. Также важен экологический эффект: переход на топливо 5 класса позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ.
Таким образом, реализация планов нефтяных компаний в рамках исполнения четырехсторонних соглашения приведет к принципиальному изменению отрасли, позволит получить синергетический эффект в смежных отраслях и сферах российской экономики. На данный момент, по итогам 2011-2012 годов, планы модернизации нефтяных компаний выполнены в полном объеме. Однако, как отмечает Михаил Грязнов, «сохранение таких высоких темпов обновления нефтеперерабатывающей отрасли будет возможно только при условии обеспечения стабильной и предсказуемой государственной политики в сфере таможенно-тарифного и налогового стимулирования отрасли».