+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Мировые нефтяные компании вновь вернулись к прибыльности

Мировые нефтяные компании вновь вернулись к прибыльности

Мировые нефтяные компании вновь вернулись к прибыльности и планируют усилить борьбу за средства инвесторов, сообщают СМИ, ссылаясь на проведенное исследование рынка, отмечая, что производители углеводородов вынуждены повышать прогнозы по росту и дивидендам, чтобы привлечь внимание инвесторов.

Так, информагентства упоминают о том, что нефтяные компании Royal Dutch Shell и Total стали лидерами после трехлетнего спада благодаря сильным прогнозам роста, добавляя, впрочем, что Exxon Mobil, крупнейшая публично торгуемая нефтяная компания в мире, в значительной степени разочаровала более слабыми перспективами.

Рост финансовых показателей компаний объясняется тем, что производители сырья сократили расходы и издержки, после того как цены на нефть рухнули в 2014 году и теперь могут генерировать аналогичный объем наличных денег на уровне 50-55 $/bbl, учитывая тот факт, что подобные показатели фиксировались, когда стоимость «черного золота» составляла около 100 $/bbl в начале десятилетия.

Таким образом, денежный поток в нефтяных компаниях в 2017 году достиг самого высокого уровня с момента кризиса на рынке нефти.

Кроме того, как отмечают СМИ, ссылаясь на прогнозы, в настоящее время большинство опрошенных экспертов ожидает, что нефть будет держаться на уровне 60 $/bbl в конце десятилетия, а по этой причине крупные нефтяные компании выражают уверенность в том, что они могут повысить дивидендные выплаты акционерам.

К примеру, французская компания Total, которая ранее сообщила о росте прибыли в IV квартале на +28 %, отправила самый сильный сигнал, объявив о планах увеличить дивиденды на +10 %, выкупить к 2020 году акций на $5 млрд и отменить свою так называемую политику в отношении сценариев, введенную в худшие годы размещения акций вместо дивидендов в денежной форме. Подобные шаги французской компании были благоприятно встречены рыночными аналитиками.

Аналогичным образом норвежская Statoil и американская компания Chevron тоже повысили свои дивиденды за прошедшую неделю, в то время как BP опередила всех, возобновив выкуп акций уже в IV квартале 2017 года.

Наконец, Royal Dutch Shell, чья прибыль и денежные потоки превзошли Exxon Mobil в прошлом году, теперь собирается купить акций на $25 млрд к концу десятилетия после отмены своей политики по ценным бумагам в ноябре.