+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минприроды РФ провело встречу с представителями крупнейших российских нефтяных компаний

Минприроды РФ провело встречу с представителями крупнейших российских нефтяных компаний

Министерство природных ресурсов и экологии РФ провело встречу с представителями крупнейших российских нефтяных компаний, в ходе которой производители углеводородов рассказали главе ведомства Сергею Донскому о предварительных результатах деятельности за 2016 год и планах на следующий год.
По итогам упомянутой встречи, напомним, С. Донской сообщил, что в 2016 году в России ожидается рост по всем показателям выполнения геологоразведки за исключением разведочного бурения, отметив, что крупнейшие нефтяные компании прогнозируют рост объемов геологоразведки на +10–20 % по сравнению с 2015 годом, при этом ожидаемые инвестиции в упомянутый комплекс работ в 2016 году также увеличатся примерно на +10 %. При этом министр добавил, что по отрасли с учетом средних и малых нефтегазовых компаний затраты на геологоразведку в 2016 году ожидаются на уровне 2015 года — 325 млрд руб.
И все же следует обратить внимание на заявление главы Минприроды РФ о том, что инвестиции крупнейших российских нефтяных компаний в шельфовые работы в 2016 году снизились примерно на 3 млрд руб.
Кроме того, что касается воспроизводства запасов нефти и газа, то в этой связи С. Донской заявил, что прирост запасов нефти в России в 2016 году составит свыше 550 млн тонн при прогнозируемой добыче на уровне 546 млн тонн, не исключив при этом и того, что окончательная цифра может оказаться даже выше заявленной. Лидерами воспроизводства запасов в 2016 году, по словам чиновника, станут ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и ОАО «Сургутнефтегаз», при этом восполнение запасов относительно добычи в 2016 году не обеспечат лишь ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО АНК «Башнефть», что связано со снижением объема работ по бурению и сейсморазведке.
Также министр акцентировал внимание на том, что российские нефтяные компании выражают уверенность в том, что планируемая независимыми производителями сырья совместно со странами, входящими в Организацию стран-экспортеров нефти, заморозка добычи сырья никак не повлияет на их планы по геологоразведке и инвестициям.