+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минприроды РФ одобрило законопроект об ужесточении ответственности за нефтеразливы

Минприроды РФ одобрило законопроект об ужесточении ответственности за нефтеразливы

Минприроды РФ одобрило законопроект об ужесточении ответственности за нефтеразливы, в частности участники Общественного совета одобрили разработанный природным ведомством законопроект «О внесении изменений в статью 46 ФЗ «Об охране окружающей среды», содержащий комплекс мер и требований, направленных на предотвращение нефтеразливов.
В соответствии с одобренным документом, эксплуатирующая организация обязана выполнять План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, предусмотреть финансовое обеспечение мероприятий в рамках данного плана, а также создать систему наблюдений за состоянием среды в районе осуществления своей деятельности (в том числе системы обнаружения нефтеразливов), системы связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов. После ликвидации разлива компания обязана провести работы по восстановлению загрязненных в результате разлива почв, растительного покрова, водных объектов.
Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович, также подготовлен законопроект о внесении изменений в КОАП, которым предлагается установить административную ответственность за невыполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
До настоящего времени в Кодексе РФ об административных правонарушениях отсутствовали нормы, устанавливающие адекватную ответственность компаний за сокрытие сведений об аварийных разливах нефти и нефтепродуктов, невыполнение планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В связи с этим компании, допустившие аварийные нефтерализивы, зачастую не информировали Росприроднадзор о таких инцидентах, что снижало эффективность контрольно-надзорной деятельности и возможность максимально точной оценки размера вреда, причиненного окружающей среде.
Напомним, ранее врио руководителя Росприроднадзора поручил территориальным органам службы взять под особый контроль ситуацию с нефтеразливами России, а также усилить взаимодействие территориальных органов Росприроднадзора с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.