+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минприроды разработало новый порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами

Минприроды разработало новый порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами

Министерство природных ресурсов РФ направило в Минюст для регистрации новый порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами, согласно которому размеры ставок определяются в зависимости от размера участка недр и вида полезного ископаемого.
Кроме того, подготовленная ведомством методика расчёта учитывает также экономико-географические условия, продолжительность работ, степень геологической изученности территории и степень риска, то есть, факторы, которые влияют на размер поправочного коэффициента, а он может принимать значение от 0 до 1. Поправочные коэффициенты также определяются в зависимости от плотности прогнозных ресурсов и запасов, глубины залегания продуктивных горизонтов. К примеру, нулевой коэффициент устанавливается для районов арктических пустынь.
Принятием данной методики исправляется ряд недостатков расчетов, которые были установлены в более ранних версиях документа, в частности, в них использовались параметры, значения которых было трудно определить на начальных стадиях геологоразведочных работ.