+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минприроды оценило перспективность российской нефтяной отрасли

Минприроды оценило перспективность российской нефтяной отрасли

Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценило перспективность российской нефтяной отрасли с точки зрения доказанных запасов сырья. В частности, глава Минприроды РФ Сергей Донской констатировал, что при сохранении нынешних объемов добычи доказанных запасов нефти хватит России до 2044 года, отметив также, что в общем объеме запасов сейчас растет доля трудноизвлекаемой нефти, а разработка таких месторождений представляет дополнительные сложности.
С. Донской пояснил, что ввод подобной категории месторождений в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Без новых открытий, подчеркнул министр, добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года, при этом вырастет доля трудноизвлекаемой нефти и серьезно ухудшится экономика проектов.
В связи с этим министр обратил внимание на важность поиска и разведки новых месторождений даже в условиях низких цен на нефть и заверил, что власти намерены поддерживать ведущие геологоразведку компании. В частности, предлагается ввести упрощенный порядок выдачи лицензий на поиск месторождений нефти и газа на основе заявочного принципа, расширить заявочный принцип для участков недр с прогнозными ресурсами высоких категорий по всем видам полезных ископаемых, увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр с 100 до 500 км2, а максимальное количество участков для одного заявителя с трех до пяти.