+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минприроды РФ выступило за либерализацию доступа к шельфовым месторождениям

Минприроды РФ выступило за либерализацию доступа к шельфовым месторождениям

Минприроды РФ выступило за либерализацию доступа к шельфовым месторождениям, поддержав идею Минвостокразвития РФ о расширении перечня участников для проведения геологоразведочных и добычных работ на шельфе, считая, впрочем, необходимым сохранение существующей системы лицензирования на континентальном шельфе, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на официальные источники, напомнив, что природное ведомство ранее неоднократно рассматривало законодательные инициативы Минвостокразвития, направленные на содействие реализации инвестиционных проектов на участках недр части континентального шельфа России и привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, промышленности, инноваций.
Что касается последней инициативы, то Минприроды РФ концептуально поддерживает предложение по расширению круга участников проведения геологоразведочных и добычных работ на шельфе, указывая на то, что внимания заслуживает предложение об организации и проведении переговоров и отборе потенциальных участников проектов совместной разработки участков шельфа, что позволит уже на начальном этапе лицензирования иметь достаточное понимание перспективности конкретного инвестиционного проекта на шельфе, планируемого к реализации.
В то же время природное ведомство полагает необходимым сохранение существующей системы лицензирования недропользования на континентальном шельфе в рамках действующих положений законодательства Российской Федерации о недрах.
Напомним, что ранее Минвостокразвития по поручению вице-премьера Юрия Трутнева доработало законопроект об освоении шельфа и вынесло на обсуждение проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей регулирования отношений недропользования на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах». Упомянутая законодательная инициатива предполагает создание специальной комиссии правительства РФ, которую возглавит заместитель председателя правительства. Пользователи недр в указанных регионах будут работать на основе соглашений о консорциуме по совместному использованию участков недр, в соответствии с которым не менее 25,1 % в таком соглашении будет находиться в ведении Российской Федерации. Представлять интересы РФ в соглашении о консорциуме по совместному использованию участков недр континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах будет агент правительства, у которого 100 % принадлежит РФ. Агентом будет институт развития Дальнего Востока и Арктики или организация, единственным акционером которой является государственная корпорация ВЭБ.