+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минфин представил проект бюджет на 2015-2017 годы, предусматривающий цену на нефть в 90 $/bbl

Минфин представил проект бюджет на 2015-2017 годы, предусматривающий цену на нефть в 90 $/bbl

Министерство финансов РФ опубликовало проект бюджет на 2015-2017 годы, учитывающий снижение стоимости нефти и возможные последствия западных санкций. В частности, проект документа верстался исходя из консервативной цены нефти на уровне 90 $/bbl, тогда как нынешний бюджет формировался на основании ожидаемой средней цены барреля нефти в $105.
Замминистра финансов Алексей Лавров прокомментировал документ, отметив, что ведомство предложило свое видение того, как максимально эффективно в данных конкретных условиях распорядиться общественными фондами, добавив, что общий объем расходов к ВВП сокращается, так как экономика сейчас не может генерировать больше доходов.
Стоит отметить, что существенные поступления в бюджет 2015 года обеспечит приватизация 19,5 % пакета акций «Роснефти», за который Минфин планирует выручить около 100 млрд рублей.
Ряд экспертов считает, что ведомство закладывает в бюджет резерв на случай снижения цен на нефть, однако экономисты ожидают повышения цен на нефть до уровня в 100 $/bbl в конце этого года.
По поводу отмечаемого в последнее время снижения цен на «черное золото» высказался и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заявив, что существующая тенденция носит временный характер, а в ближайшем будущем, вероятно, ожидается некоторое укрепление, тем не менее, добавив, что прогнозировать рынок нефти невероятно сложно, а также подчеркнув, что следует определить, в каком соотношении находятся политические и фундаментальные факторы нефтяных ценников.
Минэкономразвития прогнозирует среднегодовую цену на российскую экспортную нефть Юралс в текущем году на уровне 104 $/bbl, тогда как в соответствии с более ранним прогнозом показатель был на $1 выше.