+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минфин и Минэнерго согласовали вариант налогового маневра

Минфин и Минэнерго согласовали вариант налогового маневра

В результате переговоров между Минфином и Минэнерго была выработана и согласована единая позиция ведомств по реализации налогового маневра в нефтяной отрасли. За основу было взято предложение Минэнерго, предполагающее увеличение срока маневра до четырех лет. Позиция Минфина в свою очередь была направлена на снижение экспортных пошлин на нефть, светлые нефтепродукты и масла более чем наполовину с параллельным повышением ставки НДПИ в течение двух лет, то есть в более ускоренном формате.
Однако единая позиция министерств предполагает следующие шаги: в 2015 году изменения будут такими, как предлагал Минфин в рамках первого этапа маневра, а в дальнейшем реализация маневра будет растянута до 2018 года. С 2015 года экспортная пошлина составит 42 %.
Тем не менее, существует ряд неразрешенных вопрос, а именно, государству необходимо принять решение по акцизам, разрешить проблемы формирования федерального и региональных дорожных фондов, а также придумать механизм компенсирования роста цен нефтепродуктов в тех отраслях, где нет акцизов (авиакеросин).
Судьба же налогового маневра все еще окончательно не решена, так как против предлагаемых чиновниками перемен теперь выступает «Роснефть», указывая на риски, среди которых исполнение задач по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока и необходимость взвешенно проработать параметры модификации налоговой системы.
Кроме того, намерения властей решить вопрос с налоговым маневром в нефтяной отрасли в ближайшие дни раскритиковал и Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, отметив, что нынешняя система имеет очевидные преимущества.
В ходе заседания президентской комиссии по ТЭК, проходившей 4 июня в Астрахани, Владимир Путин поручил правительству ускорить принятие решения по налоговому маневру в нефтяной сфере.