+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минфин РФ продолжает настаивать на повышении НДПИ для компенсаций выпадающих доходов бюджета от изменений демпфера

Минфин РФ продолжает настаивать на повышении НДПИ для компенсаций выпадающих доходов бюджета от изменений демпфера

Минфин РФ продолжает настаивать на повышении налога на добычу полезных ископаемых для компенсаций выпадающих доходов бюджета от изменений демпфера, соответствующее заявление сделал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, добавив, что ведомство настаивает на том, чтобы в ФНБ были направлены дополнительные средства.

При этом А. Сазанов напомнил о том, что министерство настаивает на полной компенсации выпадающих доходов, пояснив, что речь идет о том, чтобы изменение демпфера приводило к увеличению компенсации из ФНБ, подчеркнув, что ведомство намерено получать полную компенсацию при всех диапазонах цен на нефть.

В то же время, как отметил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина, против подобной инициативы выступает Минэнерго РФ, которое со своей стороны указывает на невозможность субсидирования поступления средств исключительно за счет нефтедобычи.

Вместе с тем, А. Сазанов подчеркнул, что по самой структуре демпфера, по измененной формуле демпфера как поддержки потребителя, у финансового и энергетического ведомств разногласий нет, а значит нерешенным остается исключительно вопрос компенсации, отметив, что объемы компенсации на 2020 год зависят от цен на нефть. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина пояснил, что при цене нефти в диапазоне 60-65 $/bbl компенсация составляет порядка 60-70 млрд руб., однако в случае, если котировки «черного золота» будут установлены на уровнях, близких к 80 $/bbl, то соответствующий показатель составит порядка 100 млрд руб.

Напомним, ряд нефтеперерабатывающих предприятий по отчетности за первые 4 месяца 2019 года показали отрицательную прибыль до налогообложения.

Среди них:

— Антипинский НПЗ;

— Марийский НПЗ;

— Киришинефтеогрсинтез.

На грани (отрицательная прибыль после налогообложения):

— Краснодарский НПЗ;

— Новошахтинский ЗНП.