+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минфин РФ призывает нефтяные компании повысить эффективность добычи сырья

Минфин РФ призывает нефтяные компании повысить эффективность добычи сырья

Минфин РФ призывает нефтяные компании повысить эффективность добычи сырья на тех месторождениях, по которым уже предоставлены льготы, прежде чем обсуждать новые преференции, соответствующее заявление сделал директор департамента налоговой и таможенной политики финансового ведомства Алексей Сазанов, пояснив, что в России на данный момент есть 15 млрд тонн запасов, которые уже льготируются, учитывая тот факт, что упомянутое сырье сосредоточено в Западной Сибири.

По словам А. Сазанова, который также задался вопросом эффективности предоставляемых нефтяным компаниям преференций по упомянутому сырью, доля месторождений нефти в России, на которые распространяются различные льготы, на текущий момент достигла 51 %, учитывая то, что упомянутый объем обеспечивает 20 лет добычи углеводородов на текущих уровнях.

Как отметил представитель Минфина РФ, получение льгот не является стратегической целью для Минэнерго РФ.

В данной связи информагентства напоминают о том, что Минэнерго РФ и Минприроды РФ подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти. Механизм предоставления льгот предполагает введение повышающего коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири, стимулирование геологоразведки, расширение параметров НДД, гринфилды, стимулирование внедрения третичных методов добычи нефти и стимулирование разработки нефтяных оторочек.

В данной связи следует отметить, что ранее энергетическое ведомство поведало о перспективах нефтедобычи в России. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал о том, что производство «черного золота» в стране в 2021 году может достигнуть пика в 570 млн тонн, однако затем возможно снижение поступлений в бюджет РФ без мер стимулирования нефтяной отрасли.

По словам министра, по итогам 2018 года показатель добычи нефти в стране достигнет 553 млн тонн, а пик в 570 млн тонн будет достигнут к 2021 году, после чего может начаться постепенное снижение и к 2035 году показатель может снизиться  до 310 млн тонн.