+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Минфин РФ предложил поднимать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90 %

Минфин РФ предложил поднимать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90 %

Минфин РФ предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90 %, выдвинув законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщают СМИ, ссылаясь на соответствующее высказывание директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, который также добавил, что на подобный шаг ведомство предлагает пойти в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин.

При этом А. Сазанов пояснил, что на подобные меры власти смогут пойти при условии, если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки текущей розничной стоимости нефтепродуктов.

Добавим, ранее в связи с ростом цен на топливо правительство решило снизить акцизы — на 3 тыс руб./тонну бензина, на 2 тыс руб./тонну — дизельное топливо.

Напомним в данной связи, что ранее начальник управления регулирования ТЭК ФАС утверждал, что рост стоимости нефти при слабеющем рубле привел к увеличению привлекательности внешних рынков для российских нефтепереработчиков. В этой связи ФАС намерена наполнить топливом внутренний рынок, что позволит снизить цену оптового рынка, а затем и розничную.

Добавим также, что подорожание российского бензина, как ранее сообщали некоторые СМИ, может спровоцировать запрет на ввоз топлива в Казахстан. К слову, ранее глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что Астану очень беспокоит рост цен и «противоречивые тенденции» в отрасли.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак, комментируя инициативу об увеличении экспортных пошлин на нефтепродукты, ранее заявил, что ведомство не видит необходимости в таком шаге, пояснив, что в настоящее время ситуация с ценой бензина и топлива стабилизировалась, однако введение заградительных пошлин, на его взгляд — это экстренная мера, которая может быть реализована лишь в крайнем случае.

Заметим, что проблема заключается в том, что цены на нефть поднялись, и пошлина снизит индекс экспортной альтернативы, что повлияет на нефтепродукты. По мнению НААНС-МЕДИА, наиболее действенной мерой стабилизации рынка нефтепродуктов является не повышение таможенной пошлины на нефтепродукты, а увеличение таможенной пошлины на нефть, что посодействует фундаментальному изменению внутреннего рынка.