+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ ожидает падения доходов от импорта нефти

Минэнерго РФ ожидает падения доходов от импорта нефти

Министерство энергетики РФ прогнозирует падение доходов от импорта нефти, сообщают СМИ со ссылкой на материалы новой редакции стратегии Минэнерго до 2035 года, отмечая, что увеличение импорта углеводородов, в том числе нефти, из России будет замедляться, так как большинство стран-потребителей природных ресурсов стремятся диверсифицировать структуру энергетики, развивать неуглеродные источники энергии и нетрадиционные виды топлива.
При этом валютные поступления от энергетического экспорта, отмечают СМИ, расти не будут, поскольку на европейском направлении ограничен спрос, а на азиатском недостаточно развита инфраструктура, которая требует больших капиталовложений.
В новой редакции стратегии подчеркивается, что возникшие при девальвации рубля конкурентные преимущества российских энергоресурсов пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям. Устранение подобных негативных обстоятельств потребует радикального повышения гибкости экспортной политики, продуктовой и географической диверсификации а также существенного снижения издержек.
Также документ Минэнерго РФ призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний, роль которых будет расти после 2020 года, так как структура запасов углеводородов ухудшится, в связи с чем понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.
Ведомство отмечает, что состояние российской нефтяной ресурсной базы позволяет поддерживать текущий показатель добычи на уровне примерно 525 млн тонн и увеличить его при хорошей конъюнктуре, при этом крупномасштабная добыча нефти и газа на северных территориях РФ и шельфе Арктики возможна только после 2035 года.
К угрозам сырьевой отрасли РИ Минэнерго причисляет сланцевую революция в США, возобновляемую энергетику в Европе.