+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ сообщило о росте заинтересованности российских нефтеперерабатывающих заводов в модернизации

Минэнерго РФ сообщило о росте заинтересованности российских нефтеперерабатывающих заводов в модернизации

Минэнерго РФ сообщило о росте заинтересованности российских нефтеперерабатывающих заводов, переработавшие свыше 600 тыс тонн нефти в 2017 году,  в модернизации. Соответствующие тезисы озвучил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов в ходе Российской энергетической недели.

По словам А. Рубцова, соглашения дают возможность организациям, которые готовы инвестировать в модернизацию, получить возвратный акциз, учитывая тот факт, что при условии, если предприятия его получат, заключат соглашение до конца года или, как в законе прописано, до июля 2019 года, то они будут его получать, даже не поставляя бензин на внутренний рынок, и будут продолжать деятельность, получая отрицательный акциз.

А. Рубцов пояснил, что пока, до заключения таких соглашений, говорить о рисках для отрасли рано, добавив, что в настоящее время разрабатываются подзаконные акты для заключения соглашений для модернизации заводов в рамках закона о завершении налогового маневра, то есть готовится ведомственный приказ, который утвердит порядок заключения соглашений для модернизации заводов.

К слову, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрабатывает нормативные акты, регулирующие вопросы расчета нетбэка и оптовую среднюю цену в формуле, а Минэнерго РФ уже сейчас наделено полномочиями на заключение инвестиционных соглашений о модернизации производства.

Напомним, ранее в августе российский президент Владимир Путин подписал пакет законов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, который также призван предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита. Достижение этих целей предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.

Так, обратный акциз смогут получить российские нефтеперерабатывающие заводы, которые производят бензин и дизельное топливо не ниже пятого экологического класса и поставляют на внутренний рынок не менее 10 % произведенного объема нефтепродуктов. Также на обратный акциз смогут рассчитывать нефтеперерабатывающие предприятия, находящиеся под санкциями Соединенных Штатов и Евросоюза, даже если они вовсе не производят топливо для российского внутреннего рынка.

Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы, осуществляющие модернизацию, смогут получить обратный акциз на нефть и отсрочку до 2024 года по обязательствам поставки на внутренний рынок не менее 10 % произведенного автобензина пятого класса. Требование об обязательных поставках не будет распространяться на заводы, ранее заключившие четырехсторонние соглашения, не предусматривающие производство такого бензина, при условии их модернизации. Нефтеперерабатывающие заводы, которые в свою очередь пока не производят бензин в требуемом объеме, смогут заключить соглашения о модернизации производственных мощностей при условии переработки не менее 600 тыс тонн нефти в 2017 году.