+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ разработает дополнительные инструменты оптимизации налоговой системы

Минэнерго РФ разработает дополнительные инструменты оптимизации налоговой системы

Минэнерго РФ разработает дополнительные инструменты оптимизации налоговой системы, которые могут быть использованы наряду с налогом на добавленный доход, если покажут свою эффективность, соответствующее сообщение распространили СМИ, ссылаясь на высказывания заместителя министра энергетики Павла Сорокина, который также подчеркнул, что налог на добавленный доход является тем инструментом, который уже запущен и работает, будучи просчитанным и имея законодательную базу, а следовательно Минэнерго РФ теперь будет следить за тем, как он работает.
По словам П. Сорокина, о сроках распространения налога на добавленный доход на всю нефтяную отрасль говорить пока рано, однако энергетическое ведомство продолжает обсуждение этого вопроса с профильными министерствами, в том числе с Минфином РФ.
При этом представитель Минэнерго РФ отметил, что к концу текущего года планируется разработать новую Стратегию развития Арктики, добавив, что для арктических шельфовых проектов уже действует особый налоговый режим, который в целом достаточно эффективен, хотя по ряду территорий и категорий запасов возможно введение дополнительных мер стимулирования, которые в настоящее время и просчитываются.
Напомним в данной связи, что налог на добавленный доход в нефтяной отрасли был принят Госдумой в 2018 году. Переход на НДД будет происходить постепенно, прежде всего, на пилотных месторождениях, поделенных на четыре группы, куда входят: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5 %; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 % до 80 % (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5 % с совокупными запасами не более 50 млн тонн. В целом налог на добавленный доход должен частично заменить налог на добычу полезных ископаемых. При это уплата НДПИ сохраняется, но на более низком уровне. Ставка НДД составит 50 %. В отличие от НДПИ новый налог будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.
Также имеет смысл упомянуть о том, что еще в 2018 году энергетическое ведомство рассказало о спорных перспективах нефтедобычи в России. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял о том, что производство «черного золота» в стране в 2021 году может достигнуть пика в 570 млн тонн, однако затем возможно снижение поступлений в бюджет РФ без мер стимулирования нефтяной отрасли.