+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ прокомментировало сообщения об ухудшении качестве нефти в трубопроводе «Дружба»

Минэнерго РФ прокомментировало сообщения об ухудшении качестве нефти в трубопроводе «Дружба»

Минэнерго РФ прокомментировало сообщения об ухудшении качества нефти в магистральном нефтепроводе «Дружба», заявив о том, что ухудшение данного показателя в упомянутом трубопроводе «носит технический характер», соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на официальные источники, добавив, что в российском энергетическом ведомстве подчеркивают, что упомянутая проблема не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу.
При этом представитель Минэнерго РФ пояснил, что ухудшение качества нефти в магистральном нефтепроводе «Дружба» было связано с превышением содержания органических хлоридов в сырье сверх норматива, однако после обнаружения данного факта на текущей неделе ПАО «Транснефть» незамедлительно были приняты меры по приведению упомянутого показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправление грузопотоков.
По данным информагентств, источник загрязнения был выявлен на участке нефтепровода «Дружба» между Самарой и Унечей.
Напомним в данной связи, белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества российской нефти, ограничив экспортные поставки нефтепродуктов из-за некачественного сырья, о чем заявил зампред правления «Белнефтехима» Владимир Сизов.
В частности, СМИ сообщали о том, что объемы ограничений могут в наибольшей степени сказаться на Украине, являющейся вторым по величине импортером белорусских нефтепродуктов, однако «Транснефть» позднее сообщила о намерении в сжатые сроки провести улучшение качества нефти.
При этом, что касается украинского направления, то по итогам 2018 года, согласно данным белорусской таможни, Белоруссия экспортировала 11,9 млн тонн нефтепродуктов на $6,49 млрд, из которых 3,15 млн тонн были направлены в Украину. Крупнейшим же импортером белорусских нефтепродуктов стала Великобритания (5,86 млн тонн), но связано это с тем, что, именно в этой стране зарегистрированы трейдеры, покупавшие белорусские объемы.
Как отмечали эксперты, причиной ухудшения качества российской нефти могли стать хлорорганические соединения, которые используются при транспорте нефти для поглощения сероводорода, учитывая тот факт, что в высокой концентрации подобные соединения опасны для оборудования нефтеперерабатывающих заводов, особенно для установок гидрокрекинга, использующихся в основном для выпуска дизтоплива, поскольку, реагируя в установках гидрокрекинга с водородом, высвобождают в том числе соляную кислоту, которая приводит к быстрой коррозии оборудования.
Как заявил глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, ущерб от ухудшения качества российской нефти для оборудования Мозырского НПЗ может составлять «десятки миллионов долларов», добавив, что второй крупный НПЗ Белоруссии в Полоцке («Нафтан»), расположенный западнее, снизил загрузку сырьем наполовину для минимизации негативных последствий.
В связи со сложившейся ситуацией концерн «Белнефтехим» предупредил, что Минск намерен потребовать у России компенсацию за поставку некачественной нефти. По словам вице-премьера белорусского правительства Игоря Ляшенко, 23 апреля представители обеих стран встретятся с тем, чтобы обсудить проблему.