+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ предлагает изменить механизм льгот по НДПИ

Минэнерго РФ предлагает изменить механизм льгот по НДПИ

Минэнерго РФ предлагает изменить механизм льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), соответствующее заявление сделал замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Андрей Терешок, пояснив, что энергетическое ведомство намерено изменить механизм упомянутых льгот для подпадающих под них месторождений и предоставлять недропользователям налоговую преференцию с момента достижения выработанности на месторождении в 1 %.

Данный законопроект подготовлен и согласовывается с профильными ведомствами. Идею Минэнерго РФ, как отмечают информированные источники, должно также одобрить министерство финансов, прежде чем изменение схемы налоговой льготы пройдет весь необходимый законодательный процесс.

Подобный шаг, по словам А. Терешка, даст нефтяным компаниям возможность использовать льготу по НДПИ непосредственно с начала фактического запуска месторождения на весь срок ее действия, тогда как в настоящее время упомянутая налоговая преференция начинает действовать вместе с получением производителем лицензии на добычу сырья.

При этом, как добавил представитель Минэнерго РФ, непосредственная добыча сырья зачастую стартует лишь спустя несколько лет после получения лицензии, обратив внимание и на то, что, согласно предложенным новым условиям, производителю потребуется около 5-7 лет, чтобы пройти этот период с момента разработки месторождения.

А. Терешок также отметил, что на данный момент фактически нефтяные компании пользуются льготой 5 лет из, например, предусмотренных 10 лет.

По оценкам Минэнерго РФ, изменения механизма предоставления льгот по НДПИ не приведет к потерям для госказны. К слову, на данный момент размер льготной добычи в России составляет 250 млн тонн в год, что включает льготу по НДПИ и по экспортной пошлине.

Кроме того, замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго рассказал о том, что в течение ближайших месяцев Минэнерго РФ сформирует конкретный механизм решения по вопросу льгот по НДПИ для обводненных месторождений, добыча на которых сложнее и дороже из-за длительного срока эксплуатации, а без дополнительных мер стимулирования объем производства сырья на упомянутой категории нефтеносных структур будет падать.

Как ранее сообщал Минфин РФ, льготы на НДПИ по обводненности запрашивало ПАО «НК «Роснефть» и еще ряд крупных компаний. При этом министерство финансов выступало против предоставления упомянутых уступок из-за выпадающих доходов бюджета, предлагая в качестве альтернативного механизма льготирования включить эти месторождения в проект по налогу на добавленный доход.