+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ поведало о перспективах создания российского маркерного сорта нефти

Минэнерго РФ поведало о перспективах создания российского маркерного сорта нефти

Минэнерго РФ поведало о перспективах создания российского маркерного сорта нефти, с соответствующими заявлениями выступил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. В частности, А. Текслер подтвердил, что упомянутая инициатива по-прежнему актуальна, пояснив, что Минэнерго РФ совместно с российскими нефтяными компаниями и ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» («СПбМТСБ») продолжают работу над созданием на основе нефти сорта Юралс отечественного бенчмарка, на базисе котировок которого формировалась бы цена «черного золота».
Заместитель министра энергетики РФ в данной связи напомнил, что в настоящее время стоимость российского сорта Юралс формируется как дисконт к цене североморского эталона Брент, подчеркнув, что маркер Брент при этом в объёмах добычи на порядок меньше, чем Юралс, однако ситуация по-прежнему остается неизменной, что не является правильным, в связи с чем Россия продвигает идею собственного бенчмарка Юралс.
Для реализации указанной инициативы, как отметил А. Текслер, принята соответствующая «дорожная карта», добавив, что для тех нефтяных компаний, которые готовы формировать соответствующие котировки, Минэнерго РФ предоставляет график экспорта раньше, чем традиционные графики, то есть стимулируем компании вырабатывать цены на новый эталонный сорт нефти. В то же время представитель Минэнерго РФ подчеркнул, что процесс создания нового маркера непростой, потому что на мировом нефтяном рынке уже давно сложились определенные правила.
Также А. Текслер прокомментировал предложения международного рейтингового агентства S&P включить сорт Юралс в составную часть бенчмарка Брент, сообщив, что ведомство в настоящий момент изучаем этот вопрос, но будет рассматривать такой вариант совместно с российскими компаниями и посмотрит, какое решение будет принято в итоге, учитывая тот факт, что инициатива агентства S&P, вероятно, является реакцией на усилия России по продвижению собственного эталона.