+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Минэнерго РФ поведало о перспективах развития нефтехимической отрасли России

Минэнерго РФ поведало о перспективах развития нефтехимической отрасли России

Минэнерго РФ поведало о перспективах развития нефтехимической отрасли России, в частности замглавы энергетического ведомства Кирилл Молодцов в рамках круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по энергетике рассказал о строительстве и модернизации нефтехимических производств, а также текущем состоянии и перспективах развития упомянутого сегмента нефтяной отрасли. В частности, К. Молодцов напомнил о том, что впервые программа развития нефтегазохимии обсуждалась в Правительстве РФ в 2007 году, а в 2012 году Минэнерго РФ сформировало план развития шести нефтегазохимических кластерных территорий, пояснив, что по плану отрасль движется планомерно и целенаправленно, развиваются все кластеры, учитывая тот факт, что в настоящее время по крупнотоннажным полимерам национальное нефтехимическое производство устойчиво переходит из дефицитных показателей 2014-2016 годов в профицит.

По мнению заместителя главы энергетического ведомства, развитие малотоннажной химии в России должно стать драйвером роста. К. Молодцов обратил внимание на необходимость создания условий для точечных адресных программ поддержки, обратив внимание на то обстоятельство, что в перспективе нефтехимия может давать от 0,5 % до 1,5 % ВВП.

Кроме того, замминистра энергетики также добавил, что ведомство предлагает прорабатывать меры стимулирования переработки ШФЛУ на случай увеличения экспортной пошлины на производные — сжиженные углеводородные газы (СУГ), учитывая существенных рост производства упомянутых продуктов, фиксируемый в последние годы.