+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Международное энергетическое агентство представило Детальный обзор энергетической политики России

Международное энергетическое агентство представило Детальный обзор энергетической политики России

Международное энергетическое агентство представило исследование «Россия – 2014. Детальный обзор энергетической политики». Документ разрабатывался при участии ФГБУ «Российское энергетическое агентство», обеспечивавшего МЭА необходимыми информационными и аналитическими материалами, а также организовавшего заседания Рабочих групп. Министр энергетики Российской Федерации в приветственной речи, подготовленной к презентации указанного исследования, отметил, что данный Обзор в течение ближайших нескольких лет будет одним из важнейших источников информации для зарубежных специалистов, а оценки и факты, представленные в документе, окажут серьезное влияние на восприятие Росси в мире. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что со времени выхода последнего разбора энергетической политики России, проведенного МЭА, прошло уже более 10 лет.
Анализируя краткий обзор данного исследования, необходимо отметить, что в указанном документе, в частности, отмечается, что за прошедшее с публикации последнего Обзора время, российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) претерпел значительные изменения, особенно в области добычи, переработки, экспорта и транспортировки углеводородов, нарастив инвестиции в данный сектор, увеличив объемы добычи нефти до исторического максимума, открыв новые направления экспорта.
Тем не менее, агентство обращает внимание читателей документа, несмотря на рекордно высокие объемы добычи жидких углеводородов и высокий уровень цен на нефть, российский нефтегазовый сектор исчерпал свой потенциал движущей силы стабильного экономического роста страны.
Так, для сохранения объемов добычи и экспорта нефти на текущем исторически высоком уровне России, считают эксперты МЭА, необходимо разрабатывать новые месторождения, максимально использовать потенциал добычи на зрелых месторождениях.
Кроме того, экономический спад, наблюдающийся в РФ, рождает потребность реформирования экономической и энергетической политики, а также, отмечается в докладе, имеется необходимость в принятии мер в области энергетической политики, направленных на повышение конкурентоспособности и стимулирования модернизации экономики.
Решение этих задач, приходит к выводу МЭА, потребует крупных инвестиций в размере $100 млрд в год на протяжении следующих 20 лет преимущественно из частных внутренних и иностранных источников, в связи с чем создание благоприятной для инвестиций политической, нормативной, бюджетно-налоговой и правовой среды будет решающим фактором для быстрой модернизации энергетического сектора России.
Агентство предлагает Правительству Российской Федерации пойти на следующие шаги: отказаться от перекрестного субсидирования и постепенно отменить субсидии; облегчить доступ к финансовым ресурсам и применить соответствующие налоговые стимулы; устранить взаимосвязь между социальной и энергетической политикой; уделить особое внимание эффективному регулированию и практическому применению законодательных и нормативных актов за счет предоставления надлежащих полномочий и более оперативной координации деятельности федеральных органов власти и региональных/местных властей; содействовать созданию более эффективных рынков энергии, в частности нефти, путем усиления конкуренции и рыночного ценообразования, ужесточения стандартов корпоративного управления и повышения прозрачности рынков; обеспечить разработку наиболее рентабельных нефтегазовых ресурсов России с помощью методов повышения нефтеотдачи.
Таким образом, для адекватного ответа на изменившуюся конъюнктуру внутреннего рынка и гибкого реагирования на внешние вызовы требуется комплексная и глубокая модернизация, что в свою очередь является одной из долгосрочных целей Энергетической стратегии России на период до 2035 года.