+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Мессояханефтегаз» установил новый производственный рекорд

«Мессояханефтегаз» установил новый производственный рекорд

АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть», установило новый производственный рекорд, в частности компания сообщила о том, что на Восточно-Мессояхском месторождении построена уникальная для отрасли многозабойная скважина с восемью боковыми стволами, выполненная по технологии «fishbone», предполагающей возведение многозабойной скважины особой траектории, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Отмечается, что протяженность по продуктивному стволу составила 5,1 км, общая проходка – 9,1 км, а этаж нефтеносности в районе бурения не превышал 12 м.
«Мессояханефтегаз» в данной связи подчеркивает, что многозабойные скважины, траектория которых позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных интервалов пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, но при этом требует меньшего объема буровых работ, является одним из основных инструментов извлечения сырья нефтяной компании, учитывая тот факт, что технология «fishbone» увеличивает продуктивность скважин на +40 % по сравнению с обычной горизонтальной скважиной и позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтеносные участки, не вскрывая интервалы с газом или водой. Использование этой технологии актуально для геологического строения Восточно-Мессояхского месторождения, где запасы расположены в расчленённых песчаных отложениях с глинистыми прослоями на глубине менее 1 км.
Напомним, в прошлом году на месторождении была построена 131 высокотехнологичная скважина, каждая четвертая выполнена по технологии «fishbone». В 2019 году на Восточной Мессояхе появится еще порядка 25 аналогичных скважин с большим количеством боковых стволов.
Добавим, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО.