+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность активизации инвестиционной деятельности в Нигерии

«ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность активизации инвестиционной деятельности в Нигерии

ПАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность активизировать инвестиционную деятельность в Нигерии, в частности нефтяная компания думает о покупке доли в местных проектах у бразильской Petrobras. В настоящее время «ЛУКОЙЛ» ведет оценку активов и окончательное решение еще не принято.

Информагентства по данному поводу отмечают, что «ЛУКОЙЛ» может вернуться к активной работе на шельфе Западной Африки, купив миноритарные доли в двух крупных добычных проектах в Нигерии у Petrobras, которая работает в африканском государстве через СП Petrobras Oil & Gas B.V. (PO&G). У Petrobras в СП Petrobras Oil & Gas B.V. 50 %, а еще 40 % у бразильской BTG, тогда как остальные 10 % — у британской инвесткомпании Helios Investment Partners. Подтвержденные запасы на долю Petrobras в PO&G по классификации SEC составляют около 71 млн барр. нефтяного эквивалента.

СМИ в упомянутом контексте добавляют, что Petrobras оценивает свою долю в $1,5 млрд, однако по этой цене будет сложно продать актив, несмотря на большое число интересантов. Совокупная стоимость актива составляет около  $3 млрд, хотя эта оценка сделана из расчета котировок нефти в 100 $/bbl, а значит она очень сильно завышена, в связи с чем при покупке «ЛУКОЙЛом» доли в упомянутом СП не исключается существенная скидка.

К слову, ранее глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, говоря о ситуации в нефтяной отрасли, заявил, что с каждым годом компаний в черте России все меньше и меньше и все хуже и хуже активы, которые у них остаются, фактически намекнув на то, что «ЛУКОЙЛ» рассматривает преимущественно экспансию на зарубежных рынках.

Отметим, что СП Petrobras Oil & Gas B.V. владеет 12,49 % в нефтяном месторождении Agbami (оператор – американский гигант Chevron) и 16 % в блоке OML 130, где сейчас разрабатывается газоконденсатное месторождение Akpo, оператором которого является французская Total. Кроме того, на этом блоке к концу 2018 года должно быть запущено еще одно месторождение — Egina, а также оцениваются перспективы других открытий. Таким образом, при покупке доли Petrobras в PO&G «ЛУКОЙЛ» получит не более 8 % в обоих месторождениях.

Интерес представляют и распространенные СМИ сообщения о том, что BTG и Helios Investment Partners (другие партнеры Petrobras в СП Petrobras Oil & Gas B.V.) рассматривают возможность выхода из нигерийских активов. К слову, PO&G могут заинтересоваться бразильская Petro Rio SA, нигерийские Famfa Oil и Seplat Petroleum Development.

Отраслевые аналитики, комментируя данный информационный повод, напоминают о том, что «ЛУКОЙЛ» имеет давний опыт работы в Западной Африке, в том числе и в Нигерии, но в последнее время он был в основном неудачным и привел к списаниям по сухим скважинам в $280 млн только за 2013 год, добавляя, что про проекты в Нигерии и Гане первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Александр Матыцын говорил в июне 2017 года, что они находятся в стадии ожидания окончательного инвестиционного изучения. В то же время эксперты подчеркивают, что в России у «ЛУКОЙЛа» не так много новых проектов, поэтому нефтяная компания ищет выходы на другие рынки для наращивания производства.