+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «ЛУКОЙЛ» рассчитывает на меры стимулирования добычи нефти в России

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает на меры стимулирования добычи нефти в России

ПАО «ЛУКОЙЛ» рассчитывает на меры стимулирования добычи нефти в России, которые позволят подготовиться к росту мирового спроса на нефть, соответствующее заявление сделал глава упомянутой российской нефтяной компании Вагит Алекперов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, пояснив, что возлагает надежды на принятие поручений, позволяющих нефтяной отрасли в среднесрочный период подготовиться к тому моменту, когда резко увеличится спрос на углеводороды, и российские нефтяные компании будут одними из первых, сумев удовлетворить потребности мировой экономики в сырье.
В данной связи следует напомнить, что «ЛУКОЙЛ», равно как и многие другие крупные добывающие компании, с начала 2021 года лишился льгот по добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине, прекратив инвестиции в рост добычи на подобных месторождениях. Кроме того, под угрозой заморозки оказался один из проектов компании на Каспии — разработка месторождения им. Юрия Корчагина, которая может быть приостановлена из-за отмены экспортных преференций.
Нефтяная компания выразила готовность перевести проекты, лишившиеся прежних налоговых условий, на налог на добавленный доход, но запрашивает выделение в этой схеме отдельной категории для таких месторождений, так как в текущем виде режим НДД не исправит ситуацию. Минфине РФ по этому поводу сообщил, что новая категория в НДД может заработать не ранее 2024 года.
Напомним, в конце 2020 года Правительство РФ было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для нефтяной отрасли на фоне падения цен на сырье и снижения поступлений в бюджет.