+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «ЛУКОЙЛ» поведал о ходе реализации проектов на Северном Каспии

«ЛУКОЙЛ» поведал о ходе реализации проектов на Северном Каспии

ПАО «ЛУКОЙЛ», являющееся пионером освоения российского сектора дна Каспийского моря, где было открыто 10 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами около 7 млрд баррелей н.э., поведало о ходе реализации проектов на Северном Каспии, в частности нефтяная компания рассказала о продолжении активного обустройства месторождений имени В. Филановского, Ю. Корчагина, а также Ракушечного.

Так, «ЛУКОЙЛ» отмечает, что на  второй очереди месторождения им. В. Филановского введены в эксплуатацию еще две скважины, пояснив, что восьмая по счету скважина является одноствольной добывающей с забоем 5153 м и длиной горизонтального участка 3439 м, а девятая скважина – также одноствольная добывающая с забоем 2540 м и длиной горизонтального участка 629 м. Начальный дебит каждой из введенных скважин превышает 1000 тонн/сутки. С 2018 года добыча на месторождении поддерживается на проектном уровне 6 млн тонн в год.

В свою очередь на блок-кондукторе месторождения им. Ю. Корчагина, как отмечает нефтяная компания, в рамках второй очереди освоения  завершено строительство 4 скважины с забоем 6390 м и длиной горизонтального участка 4276 м. При этом в скважину спущена интеллектуальная система заканчивания, позволяющая в режиме реального времени менять параметры работы отдельных участков горизонтального ствола скважины в зависимости от текущих условий, что способствует увеличению эффективности освоения запасов углеводородов. Компания заключает, что в результате реализации программы бурения на второй очереди месторождения им. Ю. Корчагина в I квартале 2019 года добыча нефти  выросла на +27 % по сравнению с I кварталом 2018 года.

Наконец, в рамках обустройства Ракушечного месторождения ведутся строительно-монтажные работы: разрабатывается рабочая документация, выполняются поставки оборудования и материалов, а также проводятся корпусные работы на верхних строениях и опорных основаниях ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля. Начало промышленной добычи нефти на месторождении запланировано на 2023 год, проектный годовой уровень добычи составляет 1,2 млн тонн нефти.