+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «ЛУКОЙЛ» планирует провести IPO своего швейцарского трейдера Litasco

«ЛУКОЙЛ» планирует провести IPO своего швейцарского трейдера Litasco

ПАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает вопрос о проведении на европейской бирже первичного размещения акций (IPO) своей дочерней структуры — швейцарского трейдера Litasco, сообщают СМИ, ссылаясь на соответствующие тезисы главы нефтекомпании Вагита Алекперова, отмечая, что данная процедура может дать индикатор цены для сделки, учитывая тот факт, что «ЛУКОЙЛ» ранее планировал продажу компании.

В то же время информагентства добавляют, что в настоящее время сравнивать Litasco с компаниями-аналогами затруднительно, поскольку из крупных трейдеров в мире торгуется только Glencore, но бизнес этого трейдера шире, чем у структуры «ЛУКОЙЛа».

В то же время В. Алекперов акцентировал внимание на том, что помимо IPO рассматривается выкуп компании менеджментом (МВО) или слияние с другим трейдером.

Отраслевые эксперты, комментируя данный информационный повод, не выказывают уверенности в том,  что проводить IPO Litasco на фоне текущего состояния рынков является самой удачной мыслью, и считают наиболее вероятным слияние Litasco с другим крупным трейдером, но в этом случае «ЛУКОЙЛ» не получит реальных денег от упомянутой сделки, поскольку у компании снова будут акции объединенной структуры. Ключевым фактором для оценки подразделения российской нефтяной компании остается набор долгосрочных контрактов с «ЛУКОЙЛом».

К тому же консультанты указывают на то обстоятельство, что с помощью IPO «ЛУКОЙЛ» вполне может получить индикативную цену для Litasco, подчеркивая, что вряд ли эта цена будет достаточно высокой в ситуации, когда биржи и рынки находятся на минимуме. Кроме того, как добавляют аналитики, найти прямого покупателя сейчас на нефтяном рынке довольно проблематично,  но, если все-таки сделка состоится, есть сомнения, что новому владельцу потребуется и доля акций, находящихся в свободном обращении.

В любом случае, заключают участники рынка, для российской нефтяной компании основной момент, от чего будет зависеть цена Litasco,- это наличие долгосрочных контрактов.

В свою очередь В. Алекперов считает, что инвесторы заинтересуются Litasco, если «ЛУКОЙЛ» даст гарантию, что 60–70 % продукции будет продаваться через трейдера, учитывая то обстоятельство, что сейчас через швейцарскую компанию идет весь экспорт производителя.

В то же время сам «ЛУКОЙЛ» занимает менее половины оборота Litasco. К слову, не так давно вице-президент российской нефтяной компании Леонид Федун уже говорил, что интерес к активу проявляют европейские трейдеры, отметив, что в целом реализация Litasco является не столько продажей, сколько выделением из структуры головной компании дочернего сообщества путем выпуска акций, то есть процесс spin-off.

Напомним, ранее руководство «ЛУКОЙЛа» одобрило  подготовку материалов по продаже трейдера Litasco. Как ожидается, упомянутый вопрос будет рассмотрен правлением в конце ноября — начале декабря текущего года.

В. Алекперов пояснил в конце сентября, что для «ЛУКОЙЛа» Litasco является непрофильным активом, поскольку трейдер продает больше половины нефти от третьих лиц, учитывая и то, что на поддержание его работы требуются достаточно большие оборотные средства.

Напомним в данной связи, что Litasco является эксклюзивным трейдером «ЛУКОЙЛа» по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределами России. Компания имеет филиалы в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, а также представительства в Китае, Ираке, Индии и России.