+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «ЛУКОЙЛ» планирует наращивать нефтедобычу на иракских активах

«ЛУКОЙЛ» планирует наращивать нефтедобычу на иракских активах

ПАО «ЛУКОЙЛ» планирует наращивать нефтедобычу на иракских активах, в частности нефтяная компания сообщила о том, что приступила к бурению новых эксплуатационных скважин на месторождении Западная Курна-2 в рамках второго этапа разработки упомянутой нефтеносной структуры. На данный момент заключены контракты на бурение 57 эксплуатационных скважин, в том числе 54 скважины на формации Мишриф и 3 скважины на формации Ямама.

Данный комплекс мероприятий позволит увеличить добычу на Западной Курне-2 с текущего уровня в 400 тыс барр./сутки до 480 тыс барр./сутки в 2020 году.

«ЛУКОЙЛ» в упомянутом контексте отмечает, что при реализации проекта нефтяная компания применяет новый для Ирака подход к кустовому бурению, предусматривающий установку двух буровых станков на одной кустовой площадке, что позволит существенно ускорить разработку месторождения и обеспечит рост добычи в максимально короткие сроки.

Напомним, месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака, является одним из крупнейших в мире с начальными извлекаемыми запасами около 14 млрд барр. В 2010 году «ЛУКОЙЛ» подписал сервисный контракт и впоследствии успешно реализовал первый этап разработки месторождения (проект «Ранняя нефть формации Мишриф»).

В апреле 2018 года «ЛУКОЙЛ» подписал Окончательный план разработки месторождения (второй этап), предусматривающий достижение уровня 480 тыс барр./сутки в 2020 году и достижение «полки» добычи 800 тыс барр./сутки в 2025 году.

Также следует отметить, что ранее «ЛУКОЙЛ» опубликовал предварительные производственные результаты деятельности компании за 2018 год, согласно которым в отчетный период среднесуточная добыча углеводородов в компании без учета проекта Западная Курна-2 составила 2 319 тыс барр. н. э./сутки, что на +3,8 % больше по сравнению с 2017 годом. Добыча нефти за 2018 год без учета проекта Западная Курна-2 составила 85,6 млн тонн, что соответствует уровню 2017 года.