+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «ЛУКОЙЛ» наращивает зарубежные активы

«ЛУКОЙЛ» наращивает зарубежные активы

ПАО «ЛУКОЙЛ» наращивает зарубежные активы, в частности российская нефтяная компания сообщила о заключении соглашения с Cairn Energy PLC о приобретении 40 %-ной доли в проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Республике Сенегал стоимостью $300 млн.

Как отмечают информагентства со ссылкой на официальные источники, упомянуто соглашение также предусматривает потенциальную выплату бонусов Cairn Energy PLC в размере до $100 млн после начала производства, добавляя, что сделка подлежит обычным условиям, включая одобрение правительства Республики Сенегал.

Блоки проекта, охватывающие 2212 км2, расположены на глубоководном шельфе Республики Сенегал в 80 км от берега с глубиной моря 800–2175 м. Блоки включают два обнаруженных месторождения: Sangomar и FAN.

Добавим, что окончательное инвестиционное решение (FID) по месторождению Sangomar было принято в начале 2020 года, и разработка месторождения началась. По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на месторождении Sangomar составляют около 500 млн барр. Планируется, что месторождение будет запущено в 2023 году при проектном уровне добычи 5 млн тонн нефти в год.

Проект RSSD реализуется в рамках соглашения о разделе продукции. Woodside Petroleum является оператором проекта с 35 % акций. Другими участниками являются FAR (15 %) и государственная компания Petrosen (10 %).

Впрочем, оператор проекта RSSD на шельфе Сенегала — Woodside Petroleum — ранее сообщил о том, что рассматривает возможность блокировать вхождение «ЛУКОЙЛа» в нефтяной проект Sangomar, указывая на то, что оператор проекта имеет право сделать встречное предложение.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, говоря о перспективах российской нефтяной компании проекту RSSD, заявил, что вступление в проект с уже разведанными запасами на ранней стадии их разработки полностью соответствует стратегии НК и позволяет усилить присутствие в Западной Африке.